12:17
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Парк «Зарядье»: дороже, чем сборная России

Опубликовано
Фото: ТПО "Резерв"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 154 миллиона рублей обойдется новый этап развития парка «Зарядье».

Именно такую сумму предстоит выложить городу за 14 роялей и восемь пианино, изготовленных  компанией Steinway & Sons – одним из ведущих производителей музыкальных инструментов.

Wikipedia

Информация о конкурсе на поставку для Московского концертного зала «Зарядье» появилась на портале госзакупок, выиграла его американская компания.

Как отметила гендиректор зала Ольга Жукова, о таких инструментах, уникальных по звучанию и качествам, мечтают все сотрудники концертных залов Москвы.

Концертный зал «Зарядье» откроется 8 сентября. Первыми на новой сцене выступят музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

«Россия», не вперед!

Участок земли у Красной площади площадью 13 гектаров – самый дорогой в столице России – освободился после того, как было принято решение снести гостиницу «Россия».

На этом месте планировалось возвести восьмую сталинскую высотку, однако до смерти вождя достроить здание не успели, а после – не захотели.

Wikipedia

Сталинских небоскребов в Москве осталось семь, а на фундаменте несостоявшегося небоскреба спустя десятилетие начали строить огромную гостиницу.

Как считали некоторые специалисты, огромное здание буквально «подавило» уцелевшие в Зарядье уникальные памятники архитектуры.

Wikipedia

В начале 1970-х «Россия» даже попала в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший гостиничный комплекс в мире.  Однако в начале 1990-х она стала убыточной. Тогдашний мэр, Юрий Лужков, начал искать инвесторов для масштабной реконструкции здания, однако найти инвесторов, готовых выложить за работы 235 миллионов долларов, не удалось. В итоге было решено демонтировать морально устаревшее здание, а на его месте построить новый гостиничный комплекс.

Пустырь напротив Кремля

Снос гостиницы начался в 2006-м и продолжался несколько лет. Подрывать здание не стали, разбирали его с помощью башенных кранов, а стены сплавили на баржах по Москве-реке.

Facebook

В 2010 году снос наконец-то был завершен, и на месте гостиницы образовался пустырь. Столицу он не красил, однако заполнять освободившееся пространство не спешили.

Помимо очевидной идеи построить на месте старой гостиницы новый отель, родился еще один план – возвести напротив Кремля так называемый парламентский центр. В новом здании должны были разместиться обе палаты российского парламента -  Государственная дума и Совет Федерации, а также отель для иногородних депутатов и спортивно-оздоровительный комплекс. Зона стала бы закрытой. Однако Дмитрий Медведев решил перевести госучреждения за МКАД, и от этих планов тоже отказались.

Facebook

Москвичи постепенно привыкли к непрезентабельному виду места, на котором когда-то была гостиница. И многие даже не сразу заметили, что на «вечной» строительной площадке вновь зашевелились башенные краны и начались какие-то работы.

Пусть будет город-парк

Судьба тринадцати самых дорогих гектаров московской земли была решена в январе 2012 года. Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, осматривал площадку вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным. И предложил создать на месте гостиницы «Россия» парк.

События развивались не слишком быстро. Право на аренду участка получила компания, сто процентов акций которой принадлежали администрации Москвы. В апреле 2013 года объявили конкурс. Желание создать парк выразили представители 27 стран, в том числе, естественно, российские компании.

@absolut_proekt

Перед участниками поставили задачу разработать проект парка, в котором одновременно могли бы находиться до 15 тысяч посетителей. Функционировать он должен был круглый год. Требовалось учитывать исторический контекст и сохранить рельеф с постепенным перепадом высот.

Победили американцы – компания Diller Scofidio + Renfro, которая занималась проектом парка Хай-Лайн в Нью-Йорке, который размещен на бывших железнодорожных путях в 10 метрах над землей. В активе специалистов также реконструкция МoМА, Музей образа и звука в Рио-де-Жанейро, Музей искусств Беркли и Тихоокеанский киноархив — BAMPFA.

Российскую компанию ТПО «Резерв», которая заняла второе место, не обидели и интегрировали в проект американцев. Россияне занимались реконструкцией Москворецкой набережной и спроектировали здание филармонии.

Facebook

Сразу после подведения итогов конкурса проекты финалистов раскритиковали, но подрядчик был определен. Воплотить планы в жизнь должен был «Мосжилпроект».

Цена вопроса – миллиарды

С самого начала вокруг будущего парка кипели споры, которые продолжаются до сих пор. Американские специалисты предложили дорогостоящий проект, предполагающий создание нескольких сложных архитектурных объектов, в том числе Ледяной пещеры, четырех климатических зон, в том числе частично с использованием искусственного микроклимата, высадку 120 видов растений…

Все это, конечно, много лучше, чем пустырь. Но нужен ли такой суперпарк в Москве и во сколько он обойдется? Тем более что экономическое положение России с начала реализации масштабных планов изменилось существенно – присоединение Крыма к России обернулось санкциями западных стран, которые отрицательно сказались на социально-экономическом развитии страны и состоянии ее бюджета.   

Facebook

Первоначально планировалось потратить чуть более пяти миллиардов рублей. Затем бюджет увеличили почти до 13 миллиардов. Окончательная смета к открытию достигла 14 миллиардов рублей. Некоторые полагают, что и эта цифра занижена, оценивая итоговую смету в 22-27 миллиардов рублей. Плюс регулярные расходы на эксплуатацию парка.

И это все?

Парк «Зарядье» торжественно открылся 9 сентября 2018 года, в день города. Главным гостем на церемонии стал президент Владимир Путин.

Facebook

Москвичи и гости столицы подарок оценили – количество посетителей зашкаливало, множество растений то ли украли, то ли вытоптали, некоторые объекты также немного пострадали. Администрация отнеслась к произошедшему философски – мол, привыкнут, и все войдет в колею.

Организаторы явно поспешили, не доделав работу до конца. Блогеры активно обсуждали увиденное – как и замеченные недочеты, так и саму концепцию. Многие посетители сочли, что парк своих денег не стоит.

Facebook

Как рассказал заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин, самая большая сумма – 9,5 миллиардов рублей – ушла на строительство объектов и огромного подземного паркинга на 430 машиномест. 860 миллионов ушло на парящий мост, ставший любимым местом для селфи.

Паркинг служит фундаментом практически для всех зданий, только концертный зал построили отдельно. К тому же в некоторых случаях само строение обходилось дешевле, чем оборудование, в нем установленное – так получилось с медиацентром и с тем же концертным залом.

То, что бесценно

Многие специалисты считают, что парк сам по себе хороший, но сделать его стоило бы в другом месте  - новые объекты «подавили» уникальные храмы, сохранившиеся с XV-XVIII веков, которые, по выражению одного из противников проекта, стали декорациями для нового парка.

Однако попутно со строительством «Зарядья» привели в порядок и улицу Варварку, а также набережную Москвы-реки, а древние строения отреставрировали.

Facebook

Во время строительства нашли более пятнадцати тысяч археологических находок, в том числе фрагмент Китайгородской стены XVI века, вокруг которого развернули подземный музей, и уникальный  английский медальон концом XVI века.

Дороже сборной России по футболу

По кадастру участок парка «Зарядье» и строения на нем оцениваются в 18,1 миллиарда рублей. Как подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, парк «Зарядье» стоит в 1,7 раза дороже, чем сборная России по футболу. Ее специалисты оценивают в 10,2 миллиарда рублей, или 138 миллионов евро.

Пока, если судить в целом, «Зарядье»  приносит москвичам  и гостям столицы куда больше положительных эмоций, чем отечественная сборная. По итогам ЧМ-2018 парк стал самым посещаемым местом столицы, опередив даже московский Кремль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чубайс – уничтожитель стоимости»: Делягин о финансировании «Роснано»
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 10:21
Капчук обвиняет легендарного губернатора в хищении элитной недвижимости
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
Реклама