03:52
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Бэнкси последним узнал о своей выставке в Москве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал вокруг выставки работ Бэнкси в Москве оказался прекрасным рекламным ходом – о ней узнали даже те, кого не интересует стрит-арт.

Для экспозиции в Центральном доме художника организаторы собрали работы Бэнкси, хранящиеся в музеях и частных коллекциях – всего около ста 3D-объектов, принтов и фотографий.

Все законно, считают они, - художник продает авторизированные принты и не оговаривает, что они не должны выставляться на публику.

Сам Бэнкси узнал о проведении выставки от поклонника, который в Instagram сообщил о цене билета – двадцать долларов. «Я не беру с людей денег, чтобы они видели мои работы», - ответил Бэнкси, заверив собеседника, что экспозиция в ЦДХ никакого отношения к нему не имеет.

@banksy

Не двадцать долларов, а восемь, спокойно поправили организаторы. В остальном же все верно. И все законно - художник продает коллекционерам авторизированные принты и не оговаривает, что они не должны выставляться на публику. Более того – они предполагали, что реакция художника может быть негативной, и говорили об этом в интервью.

Парадокс Бэнкси

Пожалуй, только в наше время возможен парадокс, связанный с именем Бэнкси. Художник, рисующий скандальные уличные граффити на остросоциальные темы, выручил за свои картины не менее 3 миллионов долларов. Поклонники готовы скупать хоть принты, хоть оригиналы – кусок стены или там дверь.  Иногда полиция признает сделку незаконной и требует вернуть произведение искусства туда, откуда взяли.

И это при том, что прицельно заниматься продажей он не стремится, относится к этому с небрежным удивлением и даже не прочь подшутить над поклонниками. Так было в США, когда уже знаменитый Бэнкси нанял мужчину, который продавал копии работ художника. Для Америки не так уж дорого, всего-то 60 долларов. Удалось выручить 240 долларов.

На следующее утро обладатели принтов узнали, что они подлинные, и оцениваются не менее чем в 30 тысяч долларов каждый. Наверное, больше всех радовался мужчина, купивший целых четыре картины.

Бэнкси может и подарить работы – к примеру, когда школьники в Бристоле (предполагается, что там художник родился) назвали его именем один из классов, он разрисовал им стену и оставил послание, разрешив ребятам, если что-то не понравится, поправить рисунок. «Помните: всегда проще добиться прощения, чем разрешения. Бэнкси», - добавил он.

(Не)известный художник

Работы Бэнкси пользуются бешеной популярностью, а авторизованные принты оцениваются в тысячи и даже миллионы долларов. Его имя известно всем любителям стрит-арта. Неизвестно только одно: кто это?

Banksy – псевдоним, обладатель которого до сих пор ухитряется сохранять анонимность.  Известно только имя художника – Роберт. Или Робин. Фамилии называют разные – Бэнкс, Каннингем…

Популярный британский диджей Голди как-то в интервью отметил, что продастся даже футболка с надписью граффити шрифтом «Бэнкси». «При всем уважении к Роберту, я думаю, он замечательный художник, он изменил мир искусства», - добавил Голди.

Предположили, что речь идет об основателе трип-хоп группы Massive Attack, друге Голди Роберте Дель Ная. Ранее журналист Крейг Уильямс уже выдвигал версию, что за псевдонимом «Бэнкси» скрывается именно он. Однако Голди не называл фамилии Роберта и, строго говоря, никогда не утверждал, что это именно Дель Най. Мало ли Робертов на свете, в том числе и тех, с кем может быть знаком знаменитый диджей?

Есть также версии, что под псевдонимом Бэнкси скрывается женщина или же целый коллектив авторов.

Миллионы за протест

В апреле 2017 года все СМИ облетела весть – наконец-то сумели снять скандального художника! Автор снимка, израильтянка, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что работает в торговом центре, в котором должна была проходить выставка. Чтобы попасть туда до открытия,  требуется расписаться в специальной книге. Любопытная работница углядела подпись предыдущего посетителя. «Бэнкси». Английское имя. Она поинтересовалась у охранника – кто это? Тот ответил, что художник. Из Англии.

Она прошла внутрь и в одной из комнат обнаружила мужчину в шляпе, который расписывал стену с помощью баллончика с краской и трафарета. Когда он заметил, что его снимают, он тут же закрыл рукой лицо. И тут израильтянку осенило – это же тот самый Бэнкси!

«Наконец-то мир увидел его лицо!» - кричали заголовки. Мнения пользователей соцсетей разделились. Кто-то ликовал, кто-то призывал удалить видео – ну не хочет художник, чтобы его видели, так и не надо.

Сам Бэнкси, связь со внешним миром поддерживающий через Instagram, не отреагировал вовсе. Неудивительно: Бэнкси – это псевдоним, и если бы художник вдруг действительно решил заглянуть в торговый центр в Израиле до открытия, он бы спокойно подписался своим собственным именем, которое до сих пор никому неизвестно.

А возможно, никакой израильтянки и не было, и всю историю выдумал сам художник. Уж что-то, а интерес к себе и своим работам он подогреть умеет. Бэнкси – один из немногих, кому острая социальная направленность рисунков принесла не неприятности, а очень большие деньги. Сейчас это самый высокооплачиваемый художник мира. И то, что он, кажется, искренне не обращает на это внимание, делает его рекламную кампанию длиною в жизнь еще эффективнее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама