04:57
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

В предвкушении «Эмми»: станет ли «Игра престолов» лучшим сериалом сезона?

Опубликовано
Фото: Kinopoisk.ru
Эмилия Кларк в сериале «Игра престолов»
Эмилия Кларк в сериале «Игра престолов»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сериал «Игра престолов» получил сразу семь Creative Arts Emmy.

Основное награждение, на котором будут вручаться «творческие» статуэтки, пройдет 17 сентября. Пока же американцы определили номинантов в технической части. По мнению специалистов Американской телевизионной академии, «Эмми» достойны гримеры, постановщики трюков и создатели визуальных эффектов. Также одобрения жюри удостоились работа художника-постановщика, звукооператора, дизайнеров одежды. И конечно, сериал получил заветную статуэтку за лучшую музыку.

Почти вполовину меньше «Эмми» досталось «Американской истории преступлений: убийство Джанни Версачи». В их активе пока четыре статуэтки.

Спорить с «Игрой престолов» за главный приз сериал не будет – «Американская история» претендует на первенство в номинации «Лучший мини-сериал», а грандиозное телешоу по произведениям Джорджа Р.Р. Мартина может вновь стать лучшим драматическим сериалом сезона.

Самое ожидаемое награждение года в телевизионной индустрии состоится 17 сентября.

Премиальный квадрат: «Эмми» и другие

Существует четыре премии в разных областях зрелищного и музыкального искусства, которые считаются равнозначными друг другу. Самая знаменитая – разумеется, «Оскар», легендарная премия в области кинематографа, о которой мечтают даже те, кто считает вердикты жюри  несправедливыми.

Другие три иногда называют эквивалентом «Оскара» в своих областях. В музыке это «Грэмми», учрежденная Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний, театральная «Тони» и «Эмми», которую вручают за достижения в телевизионной индустрии.

Все четыре премии сосредоточены прежде всего на продукции, выпущенной в Соединенных Штатах. Иностранная рассматривается во вторую очередь и, как правило, только в одной номинации.  Однако престиж американской индустрии развлечений настолько высок, что за вручением национальных премий пристально следят и за рубежом.

От immy к «Эмми»

Сейчас уже сложно поверить, что «Эмми» начиналась даже не как региональная, а как городская премия. В начале 1949 года ее вручили авторам лучших программ, созданных в Лос-Анджелесе. Затея понравилась, и на следующий год жюри уже оценивало телевизионные проекты всей страны. 

По названию можно подумать, что премия если и не названа в честь какой-то конкретной женщины по имени Эмми, то ее создатели использовали это имя.

На самом деле «Эмми» первоначально называлась immy – это французское слово, сокращение от  image orthicon, обозначало катодную трубку, которую использовали в самых первых телевизионных камерах. Однако весь мир знает главную премию индустрии под названием «Эмми».

Полное название премии, которую будут вручать 17 сентября – «Прайм-тайм Эмми». Она была не просто главной, но единственной до 1974 года. Однако потом придумали «Дневную Эмми» и «Международную Эмми». А основную, по-прежнему самую престижную, переименовали в «Прайм-тайм премию Эмми».

Если вы слышите название «Эмми», скорее всего, речь идет именно о «Прайм-тайм». Именно ее вручают в середине сентября.

Синтез науки и искусства

С самого начала специалисты Телевизионной академии отнеслись с максимальным вниманием к виду премиальной статуэтки. Предложения дизайнеров отклонялись 47 раз! В итоге жюри одобрило вариант, созданный телевизионным инженером Луи Макманусом. Он решил, что статуэтка должна символизировать синтез искусства, науки и технологий, которым и является телевидение.

Уже несколько десятилетий подряд лауреаты премии получают статуэтку в виде крылатой женщины, которая поднимает над собой атом в окружении электронов. Приз достаточно увесистый – чуть больше трех килограммов.  

Игра «Эмми»

«Эмми» вручают в самых разных номинациях. Имена лауреатов главных из них будут известны 17 сентября.

Прежде всего жюри предстоит определить лучшие сериалы – существуют отдельные номинации для драматических, комедийных и небольших телевизионных произведений. Также жюри предстоит определить лучшие анимационную передачу и реалити-шоу.

«Игра престолов» в списке претендентов на звание лучшего драматического сериала, мягко говоря, не новичок – каждый сезон номинировался на главную премию, а в 2015 и 2016 годах создатели сериала два года подряд уносили заветную статуэтку с собой.

Ланнистер навсегда

Еще одним завсегдатаем списка номинантов «Эмми» стал актер Питер Динклейдж. Исполнитель роли Тириона Ланнистера неизменно присутствует в списке претендентов на приз за лучшую мужскую роль в драматическом сериале.

Рост Динклейджа – всего 135 сантиметров, но это не помешало ему сделать прекрасную карьеру в Голливуде. К роли Ланнистера он подошел, уже будучи известным актером, а участие в «Игре престолов» лишь добавило блеска. Теперь в активе артиста Динклейджа не только коллекция номинаций на «Эмми» и две выигранные статуэтки, но и престижнейший «Золотой глобус».

Лучшие из лучших?

В 2017 году в перечне номинантов «Эмми» название сериала не прозвучало ни разу. Дело не в том, что всем известный сериал вдруг испортился, просто создатели опоздали с выпуском серии. Чтобы попасть в фокус внимания жюри, новый сезон должен был выйти не позднее 1 июня, но появился лишь в середине июля.

Соперники создателей «Игры престолов» вздохнули с облегчением. В основных номинациях «Эмми» тогда получил еще один весьма заметный сериал, «Рассказ служанки». В списке претендентов на звание лучшего он значится и в этом году, и это самый опасный соперник «железного трона» в борьбе за заветную статуэтку.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама