08:28
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Битва за «Русал»: под силу ли западным спецслужбам завербовать Олега Дерипаску?

Опубликовано
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олег Дерипаска потерял свои особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Журналисты The New York Post, ссылаясь на неназыванные источники в министерстве финансов США, объявили о заморозке активов миллиардера.

Сам Дерипаска продолжает попытки избавить принадлежащие ему компании от санкций. Он уже вышел из совета директоров и планомерно уменьшают свою долю акций (по условиям, выдвинутым американской стороной, она не должна превышать 40 процентов).

Предполагалось, что санкции вступят в силу в мае, однако дату передвигали трижды. По последним данным, Минфин США продлил срок выхода из ценных бумаг En+ и "РУСАЛа" до 12 ноября, от акций группы "Газ" - до 23 октября.

Пошли Дерипаске навстречу и еще в одном вопросе: несмотря на арест,  наложенный правительством США на принадлежащую Дерипаске недвижимость, там продолжают жить дети миллиардера и экс-супруга партнера Дерипаски по бизнесу, Дарья Жукова.

Между тем, недавно авторитетное американское издание New York Times опубликовало информацию о попытках спецслужб и минюста Соединенных Штатов использовать бизнесмена в качестве информатора. В обмен на сведения о российской мафии и о вмешательстве России в ход последних выборов президента, в результате которых высший пост в государстве занял Дональд Трамп, миллиардеру предложили помощь с получением американской визы.

Дерипаска на сотрудничество не пошел и сообщил о случившемся властям России.

Давление спецслужб?

Как считает завкафедрой политологии и социологии  РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, введение санкций против Дерипаски и принадлежащих ему компаний может быть вызвано давлением на бизнесмена, чтобы вынудить его пойти на сотрудничество с американскими властями.

«Я думаю, что все идет, конечно, комплексно. В Центральном разведывательном управлении и других спецслужбах работают весьма опытные и подготовленные специалисты, и всевозможные комбинации, которые заставляют людей информировать прежде всего спецслужбы США, предавая интересы своей родины, - это поставлено у них на конвейер», - заявил Infox.Ru политолог.

Спецслужбы всегда стремятся воспользоваться конфликтной ситуацией, чтобы склонить к сотрудничеству полезных им людей. Что касается санкций, то они направлены на то, чтобы изолировать Россию от внешнего мира.

«Так что в непростой задаче готовы на все, чтобы склонить наших людей и не дать им возможность работать с отдачей во благо своей родины», - отметил Андрей Кошкин.

Политика vs. Бизнес?

Постоянные отсрочки вступления санкций против компаний Дерипаски в силу могут быть связаны не с самим российским миллиардером, а с интересами американского бизнеса. «Русал» поставляет алюминиевое сырье американскому металлургическому гиганту Alcoa. Санкции против одного из крупнейших поставщиков уже нарушили баланс поставок, сложившийся в мире, возник дефицит алюминия и соответственно выросли цены. Россию в системе заменить некому – качество китайского сырья ниже. Так что американцы также заинтересованы в снятии санкций.

Перед западными странами сейчас стоит сложная задача – «наказать» Россию и отдельных людей, не затронув при этом интересы собственного бизнеса, заявил в интервью корреспонденту Infox.Ru заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

«Мы действительно великая сырьевая держава. Этого стесняться не надо, это тоже продукция -  добыча за полярным кругом, привезти, обработать, продать… А они такой же рынок сырьевой, алюминий – это очень важный металл. Надо как-то наказать Дерипаску, они считают, но одновременно не подорвать рынок, сохранить там цены, чтобы это не ударило по экономике, потому что тут же взвоет бизнес, и знаете какой? Тот, который составляет основу поддержки Трампа, промышленный бизнес. Не торговый, который за Обаму. И это все очень опасно.

Как отметил Андрей Суздальцев, Запад уже испробовал весь объем более-менее доступных санкций против России. Остались меры, которых они боятся сами – к примеру, предложение закрыть России рынки по сбыту энергоносителей, что приведет к парализации топливного рынка, где цена за баррель нефти скакнет сразу за 150 долларов.

Заговор олигархов?

Как отметил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, перед западными странами есть и еще одна задача, которую можно назвать главной – раскачать элиту, вызвать недовольство политикой Кремля.

«Помните, в феврале появился очень странный список, состоящий из имен 96 крупных бизнесменов? Я думал, это такая шутка. Но нет, люди, которые его подготовили, понимали, что делает, это были очень квалифицированные специалисты по нашим элитам. И они действительно рассчитывали, что элиту начнет раскачивать, элита будет недовольна политикой Кремля и составится чуть ли не заговор против нашей власти. Эта идея у них сохраняет свою активность, они считают ее реалистичной», - отметил эксперт.

Дерипаска – очень видный представитель крупного бизнеса, а «Русал» торгует на мировых рынках, котируется там, компания встроена в мировое разделение труда. Фактически это западная фирма, хотя и находится в России.

«Поэтому у них, конечно, есть соблазн попробовать раскочегарить ситуацию в элитах на примере  Дерипаски. Отсюда такая хитрая с ним игра, его практически пытаются вербовать», - считает Андрей Суздальцев.

При этом отношение к российским элитам крайне негативное, и в случае, если бы «заговор олигархов» действительно бы возник, крупный бизнес не поддержали бы ни в политическом классе, ни в обществе, уверен эксперт.

«Я думаю, это дело бесполезное, они немножко не понимают нашу политическую жизнь, наши традиции политической жизни. Заговор олигархов, как они говорят, крупного капитала против властей просто-напросто обрушивает сразу все, как говорится, что элита наработала в последние двадцать-тридцать лет. Но вот давайте посмотрим, понаблюдаем за Дерипаской,  попытаемся понять ту методику и технологию, которую собирается применять в отношении наших элит Вашингтон. Это очень интересно», - заключил Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама