15:39
Москва
18 декабря ‘18, Вторник

Право на труд - без исключений

Опубликовано
Фото: Пресс-служба законодательного собрания Краснодарского края/kubzsk.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2014 года в Краснодарском крае в четыре раза возросло число категорий граждан, для трудоустройства которых вводятся квоты.

О том, как реализуется краевой закон о квотировании рабочих мест,  шла речь на планерном совещании в Законодательном собрании края.

 «Мы на законодательном уровне последними решениями акцентировали внимание на особом отношении к людям с ограниченными возможностями при трудоустройстве. Ведь у работодателей должно быть чувство ответственности перед законом. Этот вопрос очень непростой еще и в контексте переформатирования пенсионной системы. Сейчас конкурентная среда на рынке труда уже ярко выражена. Наша общая задача создать достойные условия для работы людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли получать адекватную заработную плату за свой вклад в общее дело», – сказал Юрий Бурлачко.

По информации  замминистра  труда и социального развития региона Сергея Гаркуши,   сегодня  квоты работодателям установлены для 12 категорий граждан. Среди них  инвалиды, молодые люди, закончившие профессиональные училища и впервые устраивающиеся на работу, бывшие  заключенные, освободившиеся раньше срока, а такжелюди, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании и (или) алкоголизма.

Квота, кроме того,  распространяется  на одиноких или  многодетных родителей,  на уволенных в запас военнослужащих и членов их семей.

За   период действия Закона, с 2000 по 2018 год, краевые парламентарии 12  раз вносили в него изменения.

 В частности, в 2007 году в Краевой  кодекс законов об административных правонарушениях введена  ответственность  работодателей - как за отсутствие на  предприятиях таких квот, так и за то, что они не сообщают о них в центры занятости населения.

 Меры возымела действие. С 2014 года  число  работодателей, создавших квотируемые места, возросло с 2 до 5 тысяч,  при этом  численность  работников  увеличилась на 10 тысяч ( с 17 до 27 тыс человек).

«В результате стабилизировалась ситуация на рынке труда, - заявил Сергей Гаркуша, - а граждане, нуждающиеся в правовой защите, ее получили».

 По словам Николая Петропавловского,  председателя комитета ЗСК по вопросам  социальной защиты населения и  здравоохранения, краевой Минтруд регулярно проводит мониторинг  социально незащищенных граждан, подпадающих под этот закон.

«Трудоустройство  для таких людей, - отметил председатель комитета,-  это не только способ заработать,  но и возможность ощутить себя востребованными».

Только за 10 месяцев этого года краевым министерством проведено 160 плановых проверок, выдано 20 предписаний и составлено 20 протоколов  об административных правонарушениях. Мировыми судьями взыскано штрафов на 65 тыс рублей.

Петропавловский добавил, что в целом  показатели региона на этом направлении заметно лучше, чем в среднем по России.

Впрочем, Юрий Бурлачко  подчеркнул, что работы впереди еще очень много. По его  словам, из 140 тысяч  инвалидов трудоспособного возраста работают чуть более 31 тыс человек . В чем причина такого разрыва?  Нужно  искать выход из ситуации, принимать меры, возможно, выходя с парламентскими инициативами  на федеральный уровень.

«Министерству предстоит нелегкая, но необходимая работа. Людям с ограничениями по здоровью необходимо предоставить возможность реализовать своё конституционное право на труд. И ответственность у них должна быть взаимной», – подытожил обсуждение Юрий Бурлачко.

Также было отмечено, что в связи с пенсионной реформой, с 1 января 2019 года, перечень  лиц, испытывающих трудности в поиске работы, дополнен  так называемыми предпенсионерами - женщинами и мужчинами, достигшими   55 и 60 лет соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.12.2018, 14:30
Сегодня в сети распространилась информация, что человек по имени Владислав Сурков до ноября прошлого года руководил студией звукозаписи в Лондоне.
18.12.2018, 10:52
Главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и агентства Sputnik Маргарита Симоньян стала целью информационной кампании.
Реклама