08:54
Москва
19 августа ‘18, Воскресенье

В Ульяновске собирают средства на памятник праправнуку Пушкина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновске начали сбор средств на памятник праправнуку Пушкина. Шестилетний тезка поэта умер в годы Великой Отечественной войны.

Могила Саши Пушкина была обнаружена несколько лет назад, сообщает «Медиа 73». Семью Пушкиных эвакуировали в Ульяновск в 1941 году. Саша умер спустя год от воспаления легких. Могилу обнаружила много лет спустя Нина Зуева. Табличка с именем была прибита к дереву. Сначала пенсионерка и не догадывалась, что ухаживает не просто за могилой безвестного ребенка. Лишь услышав по радио выступление краеведа Сергея Петрова, посвященное потомкам поэта в Ульяновске, Нина Николаевна поняла важность находки и связалась с ним.

Теперь ульяновцы предлагают благоустроить захоронение и установить новое надгробие. Родная сестра Саши, президент Фонда «Наследие и наследники А.С. Пушкина» Юлия Пушкина, дала свое согласие.

Эскиз уже создал художник Дмитрий Аксёнов, художественный руководитель театра-студии Enfant-terrible. Элементами памятника стали древо, символизирующее прославленный род, Дмитрий Аксёнов создал эскиз памятника. Его элементами стали древо, ствол которого символизирует прославленный род Пушкиных, лира – безвременно оборванная жизнь мальчика, и птица – улетевшая жизнь ребенка.

«В Ульяновске проживает более 620 тысяч человек. Для сохранения памяти о великом роде Пушкиных нужен всего лишь один рубль от каждого ульяновца. Этого будет достаточно для того, что изготовить и установить памятник на могиле праправнука Александра Сергеевича Пушкина, Саши Пушкина», - рассказывают организаторы.

Сбор денег будет идти до конца апреля.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2018, 08:35
Одной из главных тем на переговорах Владимира Путина и Ангелы Меркель стало строительство газопровода "Северный поток-2".
18.08.2018, 22:59
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, как следователи ввели в заблуждение президента России Владимира Путина по делу режиссера Кирилла Серебренников Серебренникова.
Реклама