18:34
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Вологде стартовал фестиваль кружева «Vita Lace»

Опубликовано
Текст:

Мастера 27 регионов и 9 стран принимают участие в Третьем международном фестивале кружева «Vita Lace», который открылся сегодня в Вологде.

В признанную столицу кружевоплетения приехали представители Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Словении, Эстонии, Италии, Чехии и Хорватии.

«Очень символично, что третий фестиваль проходит именно здесь – в Вологде, потому что Вологодская земля веками славится своим кружевоплетением. Вологодское кружево является брендом области», - заявил сенатор от региона Николай Тихомиров.

В рамках церемонии открытия прошла презентация масштабного кружевного панно «Vita Lace», которое составлено из сплетенных вместе работ участников. Панно стало символом праздника, отображающим его главную тему – Год экологии в России.

«Сегодня, несмотря на плохие погодные условия, мы открываем третий фестиваль кружева в Консисторском дворике Кремля. Каждый год он собирает все больше и больше участников и зрителей, которые приходят в любую погоду посмотреть и оценить те изделия, которые созданы кружевницами из разных городов России и зарубежных стран», - отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

В программе фестиваля – выставка-конкурс «Кружево жизни», показ коллекций молодых дизайнеров, акция «Аллея кружевниц», детская программа «Кружевной венок», мастер-классы, круглые столы и многое другое. Организована ярмарка-продажа кружевных изделий и сувениров, которая будет работать на протяжении всего фестиваля. Посетители увидят коллекцию дизайнера Ульяны Сергеенко и экспозицию «Кружево и мода на рубеже веков» из собрания костюмов искусствоведа, историка моды Александра Васильева.

«Сегодня кружевоплетение – это значительный вклад и в экономику, и в культуру, это создание эксклюзивых художественных работ», - подчеркнул мэр Вологды Андрей Травников.

Фестиваль продлится с 22 по 25 июня и безусловно станет одним из самых ярких моментов масштабного празднования 870-летия столицы Вологодской области.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама