12:55
Москва
23 августа ‘17, Среда

Фатьяновский праздник вновь объединил любителей поэзии и песни

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Владимирской области/avo.ru
Фатьяновский праздник поэзии и песни
Фатьяновский праздник поэзии и песни
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гостями 44-го Фатьяновского праздника поэзии и песни в Вязниках стали около 15 тысяч человек.

В этом году фестивальный марафон длился неделю и включал в себя множество культурных и спортивных мероприятий, в том числе конкурс хорового искусства «Июльское разноцветье», «Вязниковские поэтические вечера» в Музее Песни ХХ века, районный конкурс «Вязниковская сударыня-2017», интерактивную программу «В гостях у купцов вязниковских» и легкоатлетический пробег памяти А. И. Фатьянова.

Непосредственным прологом к фестивалю послужил «Вязниковский разгуляй» - фольклорный праздник на площадке перед Городским центром культуры и отдыха «Спутник». Эта территория преобразилась в прошлом году благодаря рекомендации губернатора региона Светланы Орловой. При поддержке внучки Алексея Фатьянова Китиной-Фатьяновой  было решено разбить в этом месте розарий и установить артобъекты, включая четыре «музыкальные» и шесть «литературных» скамеек, одна из них уже стала местной достопримечательностью.

В день проведения Фатьяновского праздника по традиции развернулась выставка-ярмарка «Город мастеров», на которой свою продукцию представили знаменитые мстёрские вышивальцы и мастера лаковой миниатюры, молодые умельцы из Вязниковского технико-экономического колледжа, резчики по дереву, гончары, кружевницы и производители сувениров с вязниковской и фестивальной символикой. В торжествах на «Фатьяновской поляночке» приняли участие деятели искусств как городов Владимирской области, так и Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а флешмобы по исполнению фатьяновских песен подхватили в Запорожье и в Астане.

Как отметила первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина, благодаря проведению Фатьяновского праздника Вязники уже в который раз становятся межрегиональным культурным центром. И как добавил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, по согласованию с губернатором Светланой Орловой Вязники как «город героев» поборются за присвоение статуса патриотического центра Владимирской области.

Ведущий концертной программы, народный артист России Сергей Шакуров в беседе с Лидией Смолиной отметил, что восхищен уровнем и общей атмосферой праздника, который стал успешной генеральной репетицией юбилейных торжеств. В следующем году столетие со дня рождения Алексея Фатьянова будет отмечаться на федеральном уровне.

«Наш земляк является автором стихов к 200 песням, в том числе звучащим во всенародно любимых фильмах. И мы должны организовать юбилейные торжества в его честь самым серьезным, запоминающимся образом!», - подчеркнула Лидия Смолина.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.
23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.

Реклама