23:03
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

В Оренбурге лауреатам международного кинофестиваля вручили "золотых сарматских львов"

Опубликовано
Текст:

Сразу двух «Золотых сарматских львов» на IX международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге получил фильм латвийского режиссера Ренарса Вимбы «Я здесь».

Традиционный кинофорум стартовал в Оренбурге 27 августа, в День кино. На церемонии открытия присутствовало более ста российских и зарубежных кинозвезд, режиссеров, продюсеров.

«Именно здесь, в сердце Евразии, мы говорим друг с другом на универсальном языке кино о самых важных вопросах, волнующих всех людей планеты Земля, - отметил в приветственном слове участникам губернатор Оренбургской области Юрий Берг. - В этом разговоре участвуют кинематографисты из самых разных стран, и наш оренбургский зритель всегда с нетерпением ждет встреч с мастерами киноискусства, с творцами настоящего чуда, которым было, есть и будет кино».

Лауреатов международного конкурса определило жюри под председательством австрийского продюсера Файта Хайдушки. В его состав вошли кинокритик Барбара Лорей де Лашальер из Франции, композитор Юрий Потеенко, актриса Ларисы Удовиченко и режиссер Юсуп Разыков. "Золотого сарматского льва" за лучшую картину получил латвийский режиссер Ренарс Вимба, лучшим режиссером признан Марцин Кошалька, автор фильма «Красный паук», совместного производства Польши-Чехии-Словакии. «Львов» из Оренбурга увезли также актеры Эмир Хаджихафизбегович за лучшую мужскую роль в фильме «Таковы правила» режиссера Огнена Свиличича, и Элина Васка, сыгравшая в фильме-лауреате «Я здесь».

В российском конкурсе «Сплетенные параллели» победу одержал Илья Учитель с фильмом фильм «Огни большой деревни», лучшим режиссером стал Виталий Суслин, автор ленты «Дефиле», а призы за лучшие роли достались Илье Антоненко («Психи») и Варваре Щербаковой («Тень»).

«Золотых сарматских львов» за вклад в киноискусство вручили народным артистам России Сергею Безрукову, Сергею Шакурову и Ларисе Удовиченко и австрийскому продюсеру Файту Хайдушке.

Приз губернатор Оренбургской области имени Алексея Саморядова за лучший сценарий получил фильм «Райские кущи».

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама