20:19
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Мальчик, который уже не нужен: уйдет ли в прошлое Гарри Поттер?

Опубликовано
Фото: Kinopoisk.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До премьеры второго фильма новой серии по вселенной Гарри Поттера осталось менее двух месяцев.

Уже ясно, что события картины будут больше связаны с книгами саги о юном волшебнике, чем первая часть: зрители увидят директора Хогвартса во времена Гарри, Альбуса Дамлдора.

Кассовые сборы первого фильма спин-оффа не уступали суммам, вырученным за показ основной серии картин, посвященной истории Гарри Поттера. И стало окончательно ясно: и сама Роулинг, и ее вселенная прекрасно обходятся без юного волшебника.

Мальчик, который вне конкуренции?

О феномене Роулинг – культурном и коммерческом - спорят до сих пор, и вряд ли эти споры прекратятся в ближайшее время. Ее произведения нельзя назвать классическим детским чтением: сложные темы, неоднозначные в этическом плане герои и ситуации. Может быть, именно поэтому романами зачитывались и дети, и взрослые.

@harrypotter

«Гарри Поттер» триумфально прошествовал по миру – семь книг, которые, как говорили, вернули детям страсть к чтению, восемь фильмов, успех которых превзошел достижения «Звездных войн» и «Джеймса Бонда», принеся своим создателям более 7,5 миллиардов долларов («Фантастические твари и места их обитания» добавили в копилку еще более 800 миллионов долларов), компьютерные игры, сувениры… Сама Роулинг превратилась в богатейшую и влиятельнейшую женщину Великобритании.

Однако уже тогда в среде наиболее преданных и требовательных поклонников, создававших свои вторичные произведения по вселенной Роулинг, большей популярностью пользовались отнюдь не главные герои, ученики волшебной школы Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер, а представители старшего поколения, особенно преподаватель Хогвартса Северус Снейп (в русском переводе - Снегг).

@harrypotter

В новом фильме о вселенной Гарри Поттера уже не было ни главных героев, ни второстепенных. Благосклонному вниманию зрителей это ничуть не помешало. Стало ясно, что вселенной Гарри Поттера сам Гарри уже не нужен.

Спин-офф как стиль жизни

В России до сих пор зачастую стремление заработать еще денег на успешной книге или фильме считается несколько предосудительным. На Западе это не столь осуждаемо. Есть даже специальное понятие для художественных произведений, которые создаются специально с этой целью. Главное условие – использование второстепенного к основной линии «головного» произведения либо же не главных героев.

Серия фильмов «Фантастические твари» отвечает всем требованиям классического спин-оффа. Действие происходит в 20-х годах прошлого века. Главный герой – автор учебника «Фантастические твари и места их обитания» Ньют Скамандер (учебник этот опубликован и, как поясняла Роулинг, по нему учились Гарри и его товарищи). Главный злодей – упоминавшийся в «семикнижии» Гриденвальд, фамилию которого в русском переводе зачем-то офранцузили (Грин-Де-Вальд). Магический мир и колдовство.

@salutkino

Это, собственно, все, остальное – вполне оригинальная история. Сценарии писала сама Роулинг, которая как-то обмолвилась, что сюжет куда больше связан с Гарри Поттером, нежели думают, но пока этого не видно. Правда, во второй части появляется Альбус Дамблдор, который еще не руководит Хогвартсом.

Депп в роли злодея – в кино и в жизни

Роль молодого Альбуса исполнил Джуд Лоу, роль его антагониста (а в юности – ближайшего друга) Геллерта Гриндевальда – Джонни Депп.

@kino_salon

Однако во время работы над фильмом на волне эффекта Вайнштейна вспыхнул скандал – Деппа обвинили в домашнем насилии. Бывшая жена, Эмбер Херд, обвинила актера в жестоких избиениях.

И несмотря на то, что другие бывшие подруги звезды, в том числе актрисы Вайнона Райдер и Ванесса Паради, заверяли, что ничего подобного за ним не замечали, а Джонни Депп играл самого что ни на есть злодея, поклонники «Гарри Поттера» решительно потребовали заменить актера и вырезать из второй части «Фантастических тварей» все сцены с его участием. И получили решительный отпор.

Сначала за Деппа вступился режиссер Дэвид Йейтс, а затем и сама Джоанна Роулинг. Она объяснила, что вопрос о замене Деппа они рассмотрели и приняли решение ничего не менять – проблемы с бывшей женой Депп разрешил, а работать с ним комфортно.

Не все будущие зрители отнеслись к этому с пониманием. Однако критика не смутила ни Роулинг, ни ее коллег. К скандалам Роулинг не привыкать, а истинные поклонники писательницы простили ей даже смерть любимых героев, что уж там говорить о Джонни Деппе и его действительных или мнимых прегрешениях!

От магии к антисемитизму

Спин-офф «Фантастические твари» - не первое возвращение Джоан Роулинг к созданному ею миру.

Пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» оказалась прекрасным спектаклем  и в общем-то провальной книгой – текст в отрыве от стены, как говорится, не работал. Неудивительно – Роулинг фактически «усыновила» чужой текст и непосредственного участия в создании пьесы не принимала, в чем сама неоднократно и признавалась. Зато на фоне маловразумительной истории стало более очевидным писательское мастерство Роулинг, а свои дивиденды она получила.

Сценарии к новым фильмам Роулинг пишет сама. Но куда больше ее занимает новое увлечение – весьма неплохие детективы.

Новую писательскую жизнь Роулинг начала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Первое произведение «начинающего автора»  «Зов кукушки» стал бестселлером, и как написал один из читателей, книга написана столь хорошо, что он не удивится, если автор окажется известным писателем, пожелавшим сохранить инкогнито. Он как в воду глядел.

Книг о детективе Корморане Страйке уже четыре, и антигероем последней из них стал антисемит. К проблеме расизма и национализма во всех его проявлениях как в реальном мире, так и в вымышленном писательница относится весьма остро – основной конфликт в «Гарри Поттере» разворачивается вокруг чистокровных и «нечистокровных» волшебников, Роулинг поднимает эту проблему в соцсетях, а вот теперь дошло и до  нового романа.

Мальчик, который выживает всегда

О планах на будущее продюсеры «Фантастических тварей», одним из которых стала сама Роулинг, сначала говорили с осторожностью. Они явно хотели посмотреть, получится ли запустить новый проект по вселенной «Гарри Поттера», в котором не останется и следа от главных героев?

Судя по всему, результат их удовлетворил – по крайней мере, сначала было объявлено, что у фильма будет продолжение, потом – что всего в серии планируется три киноленты. Сейчас объявлено, что фильмов под общим названием «Фантастические твари» будет пять.

Летом этого года Роулинг заявила, что планирует написать новую книгу для детей, никак не связанную с поттерианой.

Однако мир «Гарри Поттера», если не он сам, остается главным и самым успешным проектом писательницы, ставшим для нее и спасательной соломинкой, когда в ее жизни настала черная полоса, и золотой жилой, принесшей успех, славу и баснословное богатство. А дети и взрослые всего мира продолжают открывать для себя историю Мальчика-который-выжил.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
21.10.2018, 16:46
Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.
Реклама