16:03
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Фестиваль «Орган без границ» соберет в Челябинске органистов СНГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20 апреля в Челябинске стартует международный фестиваль «Орган без границ».

Мероприятие посвящено 25-летию с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), которое будет отмечаться в декабре 2016 года, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. В столицу Южного Урала приедут музыканты бывших союзных республик, представляющие различные школы и традиции.

На открытии фестиваля зрители смогут оценить искусство Габита Несипбаева из Казахстана, Муниры Аминовой, представляющей Узбекистан, и Анны Стрезевой из Молдовы.

«Органная музыка в Казахстане, стране с восточным менталитетом, – явление уникальное и даже экзотическое. Органное исполнительство развивается здесь недавно, с середины XX века. Казахстанский органист владеет большим репертуаром, включающим произведения старинных мастеров и современных композиторов, - рассказал художественный руководитель челябинской филармонии Владимир Ошеров. - Вторая участница концерта, Мунира Аминова, более 15 лет преподает мастерство игры на органе в Узбекистане. Определяющей фигурой в своей творческой карьере исполнительница считает Баха. Восхищение органным наследием барочного мастера, собственно, и стало для нее толчком, чтобы начать осваивать орган. Единственная органистка Молдовы Анна Стрезева гастролирует по всему миру, имеет почетное звание «Maestro in Arta» и признана одним из лучших импровизаторов на органе во всем СНГ».

В основу программы положена классическая органная музыка, однако каждый из участников представит свою страну исполнением национальных произведений в переложении для органа. Слушатели получат возможность сравнить не только исполнительское мастерство, стиль и манеру органистов, но и отмечать черты причастности к различным культурам.

В фестивале примут участие 13 исполнителей, которых челябинские меломаны услышат впервые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама