16:17
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Фестиваль «Орган без границ» соберет в Челябинске органистов СНГ

Опубликовано
Текст:

20 апреля в Челябинске стартует международный фестиваль «Орган без границ».

Мероприятие посвящено 25-летию с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), которое будет отмечаться в декабре 2016 года, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. В столицу Южного Урала приедут музыканты бывших союзных республик, представляющие различные школы и традиции.

На открытии фестиваля зрители смогут оценить искусство Габита Несипбаева из Казахстана, Муниры Аминовой, представляющей Узбекистан, и Анны Стрезевой из Молдовы.

«Органная музыка в Казахстане, стране с восточным менталитетом, – явление уникальное и даже экзотическое. Органное исполнительство развивается здесь недавно, с середины XX века. Казахстанский органист владеет большим репертуаром, включающим произведения старинных мастеров и современных композиторов, - рассказал художественный руководитель челябинской филармонии Владимир Ошеров. - Вторая участница концерта, Мунира Аминова, более 15 лет преподает мастерство игры на органе в Узбекистане. Определяющей фигурой в своей творческой карьере исполнительница считает Баха. Восхищение органным наследием барочного мастера, собственно, и стало для нее толчком, чтобы начать осваивать орган. Единственная органистка Молдовы Анна Стрезева гастролирует по всему миру, имеет почетное звание «Maestro in Arta» и признана одним из лучших импровизаторов на органе во всем СНГ».

В основу программы положена классическая органная музыка, однако каждый из участников представит свою страну исполнением национальных произведений в переложении для органа. Слушатели получат возможность сравнить не только исполнительское мастерство, стиль и манеру органистов, но и отмечать черты причастности к различным культурам.

В фестивале примут участие 13 исполнителей, которых челябинские меломаны услышат впервые.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама