04:24
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Фестиваль русской культуры в Туве решено сделать ежегодным

Опубликовано
Текст:

Фестиваль русской культуры в Туве будет проходить ежегодно.

Об этом заявил глава правительства республики Шолбан Кара-оол, комментируя итоги мероприятия, сообщает «Тува онлайн».

«Фестиваль получился на славу! Будем каждый год проводить и совершенствоваться! Наши староверы в Сизиме проявили большое гостеприимство и очень удивили участников из других регионов тем, что сохранили древнюю, исконно русскую культуру в отдаленной Туве, даже лучше и глубже, чем во многих регионах России».

Первый межрегиональный фестиваль русской культуры был организован в рамках Года гостеприимства в Туве. Инициаторами его проведения выступили власти Каа-Хемского района, собравшие гостей из Германии, Норвегии, Японии в небольшом труднодоступном старообрядческом селе Сизим. В фестивале приняли участие 12 этно-коллективов из Красноярского края и Тувы.

«В отличие от старообрядцев юга России, Русского Севера, Забайкалья, Хакасии, Алтая, Кемеровской области, Красноярского края старообрядцы в Туве очень закрытая общность, и планируя фестиваль, мы, конечно, учитывали эти моменты, - рассказала руководитель управления культуры Каа-Хемского района Валентина Кудрявцева. - В конце концов, после обсуждений пришли к единому мнению о необходимости сделать наш музыкальный этнофорум не узкой старообрядческой направленности, а сделать его шире - русской культуры в целом».

Сначала местные жители отнеслись к идее проведения фестиваля настороженно, однако потом их мнение изменилось в лучшую сторону. И теперь они интересуются, состоится ли мероприятие в следующем году.

«Мы знаем, что Глава Тувы Шолбан Валерьевич Кара-оол в этом году в рамках Года гостеприимства объявил конкурс муниципальных проектов, которые могут стать брендом территории и продвинуть его на туристический рынок. Фестиваль наш как раз отвечает тем задачам, которые ставит перед нами руководитель региона. Может быть,нам удастся попасть в федеральную программу, которая помогла бы улучшить дорогу в эти красивейшие места Тувы», - отметила Валентина Кудрявцева.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама