21:32
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Скандал вокруг «Ibiza»: покинут ли телеэфир Киркоров и Басков?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжается скандал вокруг нового видеоклипа Филиппа Киркорова и Николая Баскова.

Роскомнадзор пообещал СМИ проверку в случае, если они опубликуют клип (пока он есть только на Youtube), телеведущий Дмитрий Киселев посвятил жесткой критике певцов отдельную колонку в РИА Новости, мнения блогеров разошлись.

Между тем клип «Ibiza» успешно преодолел отметку в 6 миллионов просмотров, и это явно не предел. Он стал еще одним подтверждением давно известной истины: хайп –лучшая реклама. По крайней мере, для эстрады.

Сцены насилия и Филипп Киркоров

Совместный клип «Ibiza» на совместно же спетую одноименную песню Филипп Киркоров и Николай Басков выпустили 7 сентября. Создатели честно предупредили: «В данном видео содержатся сцены насилия, употребления алкоголя, нецензурная лексика и Филипп Киркоров».

Пародийный клип рассказывает о соперничестве героев Киркорова и Баскова. Они совместно побеждают динозавра, устраивают друг другу пакости, борются и наконец погибают. Позвали они и знакомых – Сергея Шнурова, Валерия Леонтьева, Андрея Малахова, Аниту Цой и Гарика Харламова. Те, правда, выступили не участниками действа, а гостями.

Динозавр выглядит не убедительно (или так и было задумано?), выбранные образы певцам совершенно не идут, юмор – на грани фола. Мнение зрителей разделились – кто-то счел, что пародия вполне смотрится, кто-то – что получилась у Киркорова и Баскова «просто мерзость». Некоторые хвалили клип за идею и порицали ее воплощение.

Тем не менее видео набрало на Youtube 6 миллионов просмотров.

Киселев: завидуют Шнуру

Знакомый всем российским зрителям телеведущий и гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на «РИА Новости»  опубликовал отдельную колонку, посвященную новому видео. По его мнению, зрелище получилось мерзким, пошлым, низкопробным и противоречащим государственной культурной политике.

«Здесь и страх отстать от трендов, и зависть к Шнуру», - считает Дмитрий Киселев.

При этом Сергей Шнуров не претендует на почетные звания, ордена и выступление в «Голубом огоньке» (что, по мнению Киселева, приравнивается к первым двум пунктам), а Киркоров и Басков признаны народными артистами России.

«Я не против свободы творчества. Я против того, чтобы государство продолжало поддерживать творческие проявления, явно противоречащие государственной культурной политике», - заявил Дмитрий Киселев, посоветовав артистам в таком случае самоутверждаться в сети.

Шнуров: постмодерн  и самоирония

Упомянутый Киселевым солист группы «Ленинград» не только выступил в клипе, но и похвалил его. Он заявил, что даже массовое искусство должно тревожить зрителя, так что если после просмотра нового клипа Киркорова зритель чувствует раздражение, это прекрасно.

Также Шнуров поздравил Киркорова с тем, что тот смог преодолеть собственный пафос и продемонстрировал способность к самоиронии. «Ленинградец» счел, что певец пропитался духом постмодернизма.

Роскомнадзор: опубликуете – проверим

Сотрудники Роскомнадзора пообещали проверку СМИ, которые опубликуют у себя клип. Он подпадает под требование не использовать в материалах ненормативной лексики. YouTube не зарегистрирован как СМИ, так что на него эти требования не распространяются.

Также в ведомстве отметили, что сотрудники Роскомнадзора не имеют полномочия для оценки содержания музыкальных клипов, что странно. Совсем недавно, в августе, Youtube по требованию Роскомнадзора заблокировал видеоклип известного белорусского рэпера ЛСП «Монетка» - специалисты усмотрели в нем пропаганду суицида, а это безусловно относится к содержательной стороне произведения.

Почувствуй себя Шер

Некоторые пользователи назвали дали свое название скандальному клипу - «Цвет настроения синий 2.0».

Пародийное видео  на популярную песню «Цвет настроения синий» Киркоров представил весной этого года. Там также употреблялись матерные выражения, артисты в кадре курили, распивали спиртные напитки и всячески демонстрировали асоциальное поведение.

Именно тогда прозвучали первые требования лишить Киркорова звания народного артиста России. Соответствующую петицию подписали более 4 тысяч россиян.

Киркорова эти выпады вряд ли смутили. Как он заявил журналистам, такого сумасшедшего успеха он не ожидал. 51-летнему певцу удалось сменить репертуар и привлечь внимание молодежной аудитории.

«Уже 10 лет я нахожусь в таком «салонном режиме», и вдруг я почувствовал себя практически певицей Шер, которая в 51 записала песню Believe, выпустила танцевальный альбом и вот уже 20 лет является, скажем так, диско-законодателем танцевальной музыки», —делился с журналистами Киркоров.

В "Ibiza" певец продолжил ту же линию - и пока она себя оправдывает. Тем более что молодежь в выборе между телевизором и сетью в большинстве своем выбирает интернет. А надпись 18+ только усиливает интерес к тому, что же такого запретного покажут в очередном видео.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама