21:18
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Платоновский фестиваль превратил Воронеж в культурную столицу России

Опубликовано
Текст:

VI Международный платоновский фестиваль искусств стартовал в Воронеже.

В 12-дневном марафоне примут участие артисты из 20 стран четырех континентов – Европы, Азии, Африки и Северной Америки, работающие в четырех направлениях - театр, музыка, выставки и литература. Будут представлены драматические спектакли, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая, джазовая музыка и world-music, живопись и графика, видео-арт и инсталляции, а также проза, поэзия и драматургия.

Платоновский фестиваль стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей искусств. Во многом благодаря этому форуму Воронеж был удостоен статуса «Культурной столицы СНГ» в прошлом году. Тогда на мероприятиях Платоновского фестиваля побывали более 70 тысяч зрителей из разных городов.

«Мы слышали такие оценки, что на 12 дней фестиваля культурная столица страны перемещается в Воронеж. И нам это очень приятно, - заявил на церемонии открытия фестиваля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - Я хочу сегодня от имени всех зрителей и от себя лично поблагодарить большую команду организаторов во главе с Михаилом Бычковым. Мы уже видим, что задан высокий уровень, и репутация фестиваля продолжит широкое шествие по всей нашей стране, а может быть и шире».

На родине писателя Андрея Платонова фестиваль его имени проходит с 2011 года. Специальная «Платоновская программа» включает спектакли, созданные на основе произведений литератора, а также искусство, созвучное его духу и эпохе.

«Очень бы хотелось, чтобы дух нашего великого земляка Андрея Платонова был на фестивале в нашем городе Воронеже. Я вспоминаю слова, которые ложатся в сегодняшний контекст - человек должен быть радостью. Это очень созвучно сегодняшнему сложному и тревожному времени, в котором мы живем. Давайте наслаждаться морем искусства, которое нам представляет наш любимый фестиваль. Я поздравляю всех с этим событием и желаю всем глубоких эмоций, вдохновения, духовного заряда», - заявил глава Воронежской области.

Международный Платоновский фестиваль будет проходить в столице региона со 2 по 14 июня. Задействованы все театральные и концертные сцены Воронежа, а также выставочные залы и галереи, мероприятия форума будут проходить в парках и на площадях, а также в таких необычных местах, как парк перед Дворцом принцев Ольденбургских в Рамони, пляж мелового карьера Белый колодец и арт-центр «Коммуна», который расположен в здании бывшей типографии газеты «Коммуна» на проспекте Революции. Именно для этого издания когда-то писал материалы молодой корреспондент Андрей Платонов.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама