10:34
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Культурный потенциал Воронежской области используется в полной мере - эксперт

Опубликовано
Текст:

В Воронеже продолжается VI Международный платоновский фестиваль искусств, ставший визитной карточкой региона.

«Несмотря на то, что создание и продвижение территориального бренда – довольно молодая отечественная тенденция, благоприятные перспективы уже продемонстрировали регионы с богатым творческим наследием. И Воронежской области в этом плане есть чем гордиться, - уверена писатель и критик Ольга Лоскутова, давшая интервью «Infox.ru». - Культурный потенциал региона используется грамотно, планомерно и интеллектуально – фестиваль такого уровня формирует бренд изнутри, на содержании, на идее, на «начинке», а не просто вовлекает аудиторию внешней визуальной атрибутикой наподобие разработки нового логотипа и т. д. Обратим внимание при этом, насколько идеально избрана фигура Андрея Платонова, личность и творчество которого ярко олицетворяет идею национальной самобытности – основного вектора развития регионального бренда. Мировой уровень наследия писателя на волне всеобщего интереса к советской культуре и сопутствующий международный формат фестиваля – достойный пример создания эффективной коммуникации: познавательной, развивающей и развлекательной одновременно».

В рамках фестиваля будет показана целая серия московский спектаклей по произведениям одного из самых знаменитых уроженцев воронежской земли. Это «Чевенгур» Юрия Погребничко, «Епифанские шлюзы» от студентов колледжа при МХТ и «Платонов. Фро» воспитанников Виктора Рыжакова. Артисты представят свое прочтение творчества наименее изученного писателя из плеяды «возвращенных» авторов ХХ века.

«Многие представители читающего поколения, кто в своё время взахлёб проглатывал М. Булгакова, Б. Пастернака, А. Солженицына, кроме «Котлована» и рассказа про корову у А. Платонова не могут вспомнить ровным счётом ничего. И это отчасти объяснимо, - считает Ольга Лоскутова. - Написанный ещё в 1930-е годы роман «Счастливая Москва» был обнаружен только в 1990-е годы. Имя уникального талантливого писателя было незаслуженно вычеркнуто из истории отечественной литературы.

Поэтому, несмотря на активную работу по возвращению наследия писателя (с помощью конференций, фестивалей, театральных постановок, поиска возможных черновиков, иностранных переводов, экспедиций и даже выпуска комиксов), ещё не одно десятилетие понадобится, чтобы в полной мере раскрыть философию и символику его произведений, понять оригинальные языковые конструкции, манеру письма и психологию героев – простых людей. Этим и привлекает творчество «народного философа» А. Платонова современных учёных, лингвистов, литературоведов, критиков и драматургов».

Международный Платоновский фестиваль в Воронеже продлится до 14 июня.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама