18:18
Москва
16 августа ‘17, Среда

«Платоновфест» в Воронеже собрал участников из 17 стран

Опубликовано
Текст:

В Воронежской области вновь наступило время Платонова. Фестиваль имени известного писателя в этом году собрал в столице региона представителей 17 стран. Одним из самых крупных событий стала мировая премьера оперы «Родина электричества», в основу либретто которой легли произведения Андрея Платонова.

«Это уже бренд, который, наверно, будет жить веками. Хорошо, что у нас есть этот фестиваль. И это действительно большое культурное событие и города, и области, и, наверное, всей нашей страны. Хорошо, что фестиваль стартует с такой мировой премьеры. Это связано с именем Андрея Платонова. И сегодня мы должны понимать – это труд большого коллектива, труд непростой, можно сказать, ежедневный, а, может быть, много ночей уже потрачено на подготовку фестиваля. Я уверен, мы будем аплодировать и фестивалю, и его участникам, и организаторам», - заявил на церемонии открытия губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Это абсолютно выдающееся явление»

Разнообразие жанров и подходов – характерная черта масштабного фестиваля, который проходит в Воронеже уже в седьмой раз. Театральная, музыкальная, выставочная и литературная программы призваны показать все разнообразие современного искусства. География мероприятия также обширна – в Воронеж приехали представители 17 стран.

«Это абсолютно выдающееся явление, которое происходит в течение уже нескольких лет на родине Платонова, когда в этот город приезжают театральные деятели и деятели литературы, и деятели кино и проводится мощнейшая культурная акция, которую никто не направляет из центра. Очень важно подчеркнуть, что это была инициатива именно самих воронежцев. И была учреждена Платоновская премия, которая вручается уже в течение нескольких лет за выдающиеся достижения в области культуры. Это событие, которое Воронеж ждет целый год, готовится к нему. Я думаю, что, дай бог, чтобы каждый регион России славился вот таким фестивалем, как Воронежская область Платоновским фестивалем", - заявил ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов.

Театр плюс

Только в театральной части покажут 12 спектаклей из девяти стран мира.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, режиссер Владимир Бортко, проведение крупных фестивалей в регионах необходимо для повсеместного повышения уровня культуры в обществе.

«Люди, приходящие посмотреть спектакль, видят что-то, чего они раньше бы не увидели нигде, если бы не было фестиваля. Многие узнают, что это вообще есть, что это существует. И поэтому польза несомненная. Это замечательно, это просто замечательно, я просто приветствую это и в Воронеже, и в Брянске, и в Хабаровске, в Благовещенске, пожалуйста, куда угодно - там это обязательно нужно. Я всячески приветствую рассредоточение», - подчеркнул Владимир Бортко.

В этом году появился и раздел «Театр+». В рамках программы на фестивале пройдут не только бесплатные лекции о театральном искусстве, обсуждения постановок со зрителями и читки современной драматургии. 7 июня на малой сцене Воронежского концертного зала покажут не вошедший в основной блок спектакль по мотивам повести Андрея Платонова «Ювенильное море», подготовленный воронежской Студией творческого развития Константина Хабенского.

Во имя Платонова

То, что фестиваль в Воронеже носит имя Платонова – не просто формальность. Каждый год гости открывают для себя новые грани творчества писателя.

В этом году открытие форума искусств ознаменовалось премьерой уникальной музыкальной постановки «Родины электричества». Композитор Глеб Седельников назвал свою оперу «громадной глыбой». В музыке соединилась современнейшая лирика и пафосный гротекс. Режиссером выступил художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков, художником-постановщиком стал сценограф из Москвы Николай Симонов, за основу взявший авангардное искусство начала XX века.

«Опера наполнена духом революционных надежд, ожиданий, что удастся повернуть жизнь, которые сопутствовали раннему творчеству Платонова. Потом, как мы знаем, во взглядах писателя произошла определенная эволюция, да и мы с нашим сегодняшним опытом уже по-другому смотрим на события тех лет. Нам видны и несбывшиеся мечты, и крушение надежд, и все это добавляет этой истории новые грани, появляются новые смыслы», – отметил Михаил Бычков (РИА «Воронеж»).

Платоновские чтения и платоновская премия

Опера «Родина электричества» занимает особое место в театральной программе Платоновского фестиваля, а традиционная эстафета-чтение произведений Андрея Платонова – в литературной. В прошлые годы участники озвучили повести «Хлеб и чтение», «Ювенильное море», «Сокровенный человек» и рассказы Платонова. На этот раз жители Воронежа и соседних городов, общественные деятели и деятели культуры, представители властных структур и бизнес-сообщества в течение нескольких часов будут читать повесть «Впрок. Бедняцкая хроника».

В этом году Платоновская премия, которую вручают в рамках фестиваля, также стала «литературной». Ее получит писатель и сценарист Алексей Иванов "за открытие сокровенных тайн отечественной истории". В разные годы лауреатами становились художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров, писатели Борис Екимов и Андрей Битов, режиссер Александр Сокуров.

Всероссийский театрально-фестивальный центр

VII международный Платоновский фестиваль – безусловно, самое крупное и значимое культурное событие года. Но не единственное. В Воронежской области проводятся еще два мероприятия, названные в честь писателей, - Фестиваль поэзии и театра «Мандельштамфест» и детский театральный фестиваль «Маршак».

«Такое фестивальное разнообразие стало возможным благодаря деятельной помощи областной администрации, губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, получившего в 2015 году «Золотую маску» за поддержку театрального искусства. Было бы полезно использовать этот опыт взаимодействия власти и театра в других городах и регионах России», - говорится в опубликованном на сайте министерства культуры РФ государственном докладе о состоянии культуры в 2015 году.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама