05:07
Москва
22 ноября ‘17, Среда

В Воронеже осенние каникулы прошли под знаком «Маршака»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области/Govvrn.ru

В Воронеже состоялся детский театральный фестиваль «Маршак».

Уникальное мероприятие радовало зрителей уже в третий раз. В этом году на фестиваль приехали представители России, Норвегии, Латвии и Казахстана.

«За короткую историю своей глубиной и масштабом фестиваль «Маршак» успел доказать, что достоин носить это имя и считаться одним из главных культурных событий в Воронежской области. Уверен, что насыщенная программа форума поможет многим мальчишкам и девчонкам с интересом провести осенние каникулы и глубже познать удивительный мир театра», – отметил в приветственном слове участникам и гостям фестиваля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

20 спектаклей детей и для детей

В этом году в программу «Маршак» вошли 20 спектаклей российских и зарубежных театров. Как и всегда, программа состояла из разделов «Театр для детей», в котором представлены постановки профессиональных театральных коллективов, «Театр, в котором играют дети» – актеры детских театральных студий и школ. Была предусмотрена и образовательная часть, включающая в себя лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров. В этом году в Воронеж приехали известные режиссеры и театральные педагоги Евгений Ибрагимов, Полина Стружкова, Кристина Линдгрен, Лариса Афанасьева, Олег Долин.

«Это замечательно, что такой фестиваль проходит в Воронеже. Как еще можно к этому относиться? Только с благодарностью и с приветствием! Такие мероприятия необходимы», – заявил корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Приобщиться к театральному искусству могут зрители всех возрастов - в афише можно найти как спектакли для самых маленьких зрителей, начиная от двух лет, так и постановки для тех, кому уже исполнилось 16.

«Это потрясающая инициатива. Это замечательные люди, очень хорошие театры, приезжающие не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Фестиваль проходит с аншлагом, все залы полные. Вы не представляете себе – во всем городе, на каждой крыше стоит разноцветные шесть букв – Маршак. Это очень приятно», – поделился впечатлениями внук поэта, писатель и переводчик Александр Маршак.

«Детям нужна радость»

В этом году отмечается 130-летний юбилей знаменитого поэта. Гораздо менее известно, что именно Самуил Яковлевич стал основателем первого в СССР детского театра.

«Это было в самом начале 1920-х годов, в Краснодаре, когда туда бежали беспризорные дети, и для того чтобы их как-то спасти, Маршак вместе с друзьями создал детский городок, где они проживали, где они учились, где их кормили, где была мастерские. Чтобы у детей было детство, Маршак начал писать пьесы, и был создан детский театр», – рассказал внук поэта.

Он отметил, что драматургическая часть творчества для Маршака была крайне важна. Особенно символична история создания сказки «12 месяцев», любимой многими поколениями детей.

«В 1942 году, во время войны, в холодной квартире в Москве Маршак написал пьесу «12 месяцев», думая о будущем, думая о том, что когда придет мирное время, детям нужна радость», – подчеркнул Александр Маршак.

Теперь радостью с детьми делятся новые поколения режиссеров и актеров, которых собрал в Воронеже фестиваль, названный именем Маршака.

Город Маршака

На произведениях классика детской советской литературы выросли целые поколения детей. Воронеж – родной город поэта, и здесь знаменитым земляком гордятся.

«Воронеж – это город, где поэт родился. Там поставлен памятник Самуилу Яковлевичу. Это город, в который сейчас пустили из Москвы именной поезд, теперь на родину поэта можно доехать на «Маршаке», - отметил внук поэта.

В двухэтажном скоростном составе зоны отдыха для детей оформлены иллюстрациями к произведениям Маршака. Здесь даже звучит голос поэта – в записи, а также сонеты Шекспира, которые он перевел, в исполнении известных российских артистов.

В Воронеже открыли и первый в мире памятник Маршаку.

«Город меняется, город улучшается. Когда они поставили памятник деду, они сделали чудесный сквер прямо рядом с домом, где он жил. Я бесконечно благодарен Алексею Васильевичу Гордееву, губернатору области, потому что это была его инициатива, и его супруга Татьяна Александровна очень помогла. Он очень образованный человек, блестяще знает литературу, и очень неравнодушный человек. Мне очень нравится в Воронеже», – отметил внук поэта.

По оценкам профессионального сообщества, фестиваль «Маршак» стал одним из самых популярных детских театральных форумов в России.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама