18:42
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Одним из брендов Ингушетии может стать мед

Опубликовано
Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия/ingushetia.ru

Холодное и дождливое лето в европейской части страны, по словам президента Российского национального союза пчеловодов, может сказаться на добыче пчелами меда.

«По сравнению   с показателями прошлого года они могут сократиться вдвое», - заявил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

В список лидеров ведущей десятки прошлого года  российских регионов-производителей меда, состоящий из республики Башкортостан, республики Татарстан, Приморского края, Алтайского края, Ростовской области, Саратовской области, Краснодарского края, Белгородской области, Оренбургской области и Костромской области, стремится войти республика Ингушетия.

 С инспекцией в горные районы, где на альпийских лугах в  окружении лесов  расположились  пасеки,  лично вылетел глава республики.

«Мед Ингушетии должен стать торговым брендом региона. И это должен быть идеальный продукт: экологически чистый, без примесей», - говорил  глава на первом съезде пчеловодов.

В 2016 году в ходе визита ингушской делегации во главе с Юнус-Беком Евкуровым в Саудовскую Аравию была достигнута договоренность о сотрудничестве по ряду направлений, в  частности о поставке меда.

15,5 тонн натурального меда отправлено из Ингушетии в Саудовскую Аравию, сообщала ранее   пресс-служба министерства сельского хозяйства республики. Первый контейнер с 13 тоннами продукта был отправлен в королевство в начале апреля текущего года, второй - в начале мая, рассказал руководитель  Крестьянско - фермерского хозяйства  Мовлат Костоев. Он отметил, что продукция очень высокого качества, что подтверждено сертификатами лаборатории Россельхознадзора в Москве.

Эксперты считают, что нa качество меда оказывают влияние  ботаническое и географическое происхождение, условия произрастания медоносов.

Так, по словам председателя ассоциации пчеловодов республики Ингушетия Хаматхана Евлоева, на аутентичность меда влияет то, что в республике произрастают уникальные травы, различные виды дикого шиповника, мало посевных площадей, обрабатываемых гербицидами,  пчелы собирают мед только с дикорастущих растений.

«В этом  году мы рассчитываем собрать  примерно 450 тонн меда, в среднем ожидается сбор меда до 15 кг с одного улья. Чтобы развить рынок в республике надо производить дополнительные продукты пчеловодства, что позволит создать до двух тысяч рабочих мест», - добавил главный пчеловод республики.

Ингушский мед по своим вкусовым качествам можно сравнить с медом всемирно известной  австрийской  марки,  которую основал Рудольф Дарбо. Это одна из самых успешных марок в Австрии и мире, мед для нее собирается   исключительно в горных районах Австрии.

На фоне общемирового тренда на здоровое питание  пчеловодам  Ингушетии осталось разработать узнаваемую упаковку, для того, чтобы покупатель премиальных сетей столицы  искал мед не из горных районов  Австрии, приобретаемый за валюту, а шел к прилавку с узнаваемым горным пейзажем, как покупатели в Саудовской Аравии.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама