00:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Челябинске снижают уровень загрязнения окружающей среды

Опубликовано

В план Года экологии в Челябинской области вошло 20 мероприятий, направленных на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Ситуация в Челябинске не типична – главным источником выбросов вредных веществ там является не автотранспорт, а промышленные предприятия. В прошлом год у выбросы предприятий составили 144 тысячи тонн, а автомобилей – 113 тысяч тонн. Таким образом, на одной стороне весов оказываются экологические проблемы, а на другой – социальные. Ведь предприятия Южного Урала дают рабочие места и соответственно средства к существованию тысячам людей.

Сегодня у госорганов есть понимание, что нормирование должно осуществляться таким образом, чтобы выбросы предприятия не приводили  к ухудшению экологической ситуации, в том числе и для проживающих в рамках той или иной территории граждан. Другой вопрос, так исторически сложилось, что существование градообразующих предприятий, концентрация предприятий в тех или иных регионов, в том числе связанная с военным периодом, привели к тому, что, наверное, невозможно объективно это сделать. Закрывать предприятия нельзя – но можно стимулировать собственника провести модернизацию производств», - пояснил корреспонденту Infox.Ru генеральный директор Центра правового обеспечения природопользования Борис Кокотов.

Природоохранные программы работают на Челябинском трубопрокатном заводе, который  неоднократно признавался лидером природоохранной деятельности России, Челябинском металлургическом комбинате, входящем в дивизион группы «Мечел», на Челябинском заводе по производству коксохимической продукции. Южный Урал готов стать пилотным регионом по введению системы квотирования. Разработанный в области механизм полностью соответствует формулировкам, зафиксированным в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам экологического Госсовета.

«Допустимая нагрузка на атмосферный воздух должна быть разделена между промышленными предприятиями через квоты. Главная цель – снизить нагрузку на атмосферный воздух до комфортного для проживания граждан уровня – одной ПДК (предельно допустимой концентрации) в жилых районах», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама