01:50
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

На Южном Урале определят самые привлекательные для инвесторов места

Опубликовано

В Челябинской области сформируют рейтинг инвестпривлекательности муниципалитетов.

Цель конкурса – не только определение победителей и аутсайдеров по одному из важнейших показателей экономической деятельности, но и обмен опытом и стимулирование к конкретным шагам в деле содействия развитию предпринимательства.

«Соревновательность дает возможность оценивать и отбирать лучшие муниципальные практики, готовить их к тиражированию», - отметил губернатор региона Борис Дубровский.

Два миллиона на конкретные действия

Муниципальные образования Южного Урала будут оценивать по трем направлениям – создание благоприятного инвестиционного климата, развитие малого и среднего предпринимательства, содействие развитию конкуренции и муниципально-частного партнерства. Естественно, условия во всех муниципальных образованиях разные, поэтому их разбили на три группы – крупные городские округа, остальные города и муниципальные районы.

«Показатели рейтинга коррелируют с показателями Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса», – отметил министр экономического развития региона Сергей Смольников.

Победители получат по два миллиона рублей на развитие инфраструктуры и институтов поддержки предпринимательства и инвесторов. А федеральное агентство стратегических инициатив учредило специальный приз – победители получат доступ к онлайн-курсам, которые проводятся АСИ для региональных команд.

«Конкурс подстегнет представителей органов власти»

Для успешного развития МСП в России нужен целый комплекс мер, и прежде всего со стороны федерального центра, заявил корреспонденту Infox.Ru президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. Отдельные решения на региональном уровне радикально ситуацию в целом не изменят, хотя это безусловно положительное явление.

«Подобный конкурс – неплохое дело. И, возможно, он подстегнет представителей органов власти начать действовать в этом направлении. Деньги – это очень важно, и, конечно, когда они направляются и помогают в развитии действительно каких-то полезных и хороших и по возможности долгоиграющих проектов, это очень неплохо», – отметил Александр Иоффе.

На федеральном же уровне необходимо изменить налоговую и кредитную политику, ведь несмотря на то, что ЦБ снизил ставки, пока они остаются неподъемными для производственного бизнеса. «Нужно также сокращать и количество контролирующих и проверяющих органов и снижать степень их внимания к бизнесменам», – отметил глава Российской ассоциации развития МСП.

Самое главное - опыт

Основные цели конкурса – не определение лучших и худших, а изучение условий, созданных на местах для предпринимательской деятельности, а также выявление лучших практик и стимулирование глав к конкретным действиям по созданию благоприятных условий для бизнеса. Это будет крайне полезно для развития системы поддержки МСП в регионе, считает ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Юрий Симачев, давший интервью корреспонденту Infox.Ru.

«Если в ходе конкурса будет одновременно хорошо организована коммуникация, если будут представлены соответствующие материалы по опыту лучших муниципальных образований по привлечению инвесторов, если они будут рассказывать про секреты своего мастерства, делиться ими, и самое главное не тем, что пишут в книжках, а тем, как это по жизни происходило, это правильно», – подчеркнул Юрий  Симачев.

Необходимы практические советы и обмен опытом, которые и обеспечит конкурс.

«Даже не важно, кого выберут, но содействие обмену, обсуждению, какому-то дополнительному привлечению внимания к вопросам – а что такое инновационное муниципальное образование, что это значит, а какие есть препятствия, а кто может, а в каких направлениях двигаться – я думаю, это было бы полезно», – уверен эксперт.

Благоприятные условия для бизнеса в каждом муниципальном образовании

Рейтинг инвестиционной привлекательности  – отнюдь не первый шаг, предпринятый в Челябинской области для поощрения муниципалитетов, готовых лучше работать с предпринимателями. 1 января 2017 года по распоряжению главы Южного Урала половина налогов, взимаемых при применении упрощенной системы налогообложения, передается в распоряжение муниципальных образований. А когда муниципалитет основные доходы получает от малого бизнеса, отношение к нему меняется в лучшую сторону.

Сейчас в Челябинской области готовят к принятию поправки к закону о стимулировании инвестиционной деятельности. В частности, будет введено положение неизменности условий для инвесторов на протяжении срока окупаемости проекта. Законопроект дополняет и уточняет перечень прав инвесторов и обеспечивает дополнительные гарантии невмешательства и стабильности и предусматривает формирование Реестра инвестиционных проектов Челябинской области, в который будут включены проекты, получающие государственную поддержку.

По итогам 2016 года Челябинская область совершила большой рывок в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, поднявшись сразу на десять пунктов. Цель, обозначенная губернатором Борисом Дубровским, – войти в двадцатку лидеров.

«Определенные выводы сделаны – нужно усиливать практическую работу по каждой целевой модели. Также необходимо сделать акцент на муниципальных территориях. Национальный рейтинг дает общее представление о деловом климате в регионе. Но каждый предприниматель ведет свое дело в населенном пункте. Нам важно знать условия работы для бизнеса в каждом муниципальном образовании области», – подчеркнул Борис Дубровский.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 24:42
Соцсеть Facebook не может обнародовать переданные конгрессу данные о покупке «российскими ботами» рекламы, но надеется, что законодатели обнародуют результаты своих изысканий по окончании расследования «российского вмешательства» в выборы в США, заявил в четверг глава компании Facebook Марк Цукерберг.
22.9.2017, 24:32
Более 87% территории Сирии уже освобождено от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), следует из инфографики Минобороны, опубликованной на сайте газеты «Красная звезда» - официального печатного органа российского военного ведомства.

Реклама