03:25
Москва
25 ноября ‘17, Суббота

В Мордовии в развитии промышленности поставили на инновации

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительста Мордовии/e-mordovia.ru
День машиностроителя в Мордовии
День машиностроителя в Мордовии
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мордовии при развитии экономики сделали ставку на инновации и обновление производств.

Промышленность для республики играет ключевую роль – на машиностроение и смежные отрасли приходится более половины валового регионального продукта. И если два-три года назад ситуация из-за появившихся внешних ограничений и других сложностей вызывала опасения, сейчас уже можно сказать, что положение стабилизировалось, а рост промышленного производства возобновился.

«Мы видим, что справляемся. Вы справляетесь, ваши коллективы справляются. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Мы выстояли, не опустили рук и не перестали трудиться», - отметил Глава республики Владимир Волков, обращаясь к работникам и ветеранам республиканского машиностроения.

Индекс промпроизводства – 112 процентов

По итогам 8 месяцев индекс промышленного производства в Мордовии составил 112%. При этом количество инновационно активных организаций в промышленности достигает 67 процентов, доля инновационной продукции в отгрузке в среднем составляет 45 процентов, а на предприятиях холдинга «Оптикэнерго» достигает 90 процентов.

«Темпы роста промпроизводства Мордовии несколько выше средних по стране. С одной стороны - это можно только приветствовать, с другой - не стоит забывать о том, что в долгосрочной перспективе все показатели стремятся к средним значениям. Тем не менее, развитие технологически продвинутых производств является безусловным приоритетом как с точки зрения повышения занятости региона, так и с точки зрения диверсификации экономики страны в целом», - прокомментировал корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Cергей Хестанов.

«Увеличение экспорта – хороший знак»

Объемы экспорта мордовских предприятий за три года выросли почти в 2,5 раза, с 4 до 10 млрд. рублей, а в ближайшую пятилетку планируется увеличить эту цифру еще более чем в три раза, благо возможности и резервы для этого есть, подчеркнул глава республики.

«Тот факт, что машиностроение дает прирост экономики,  свидетельствует о положительной динамике развития, а увеличение экспорта – это хороший знак для промышленности региона, главное, чтобы этот показатель был постоянным и стабильным», - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru заведующий Кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета имени Плеханова  Андрей Быстров.

«Инновационная продукция - это может быть не обязательно ИТ.  Учитывая то, что в Мордовии много предприятий оборонного промышленного комплекса, потребителями их продукции могут быть  те страны, которым наши конкуренты не продают технику, и естественно мы занимаем их место на этом рынке. Это вполне хорошее направление, если в нем закрепиться серьезно и надолго», - отметил Андрей Быстров.

Руководство республики ориентирует предприятия на увеличение экспорта, однако это не означает, что в Мордовии откажутся от производства продукции для госкорпораций. В республике осваиваются 14 технологических направлений в импортозамещении. Ряд предприятий поставляет продукцию для  «Газпрома», «РЖД», «Лукойла», «Ростелекома», корпорации «Росатом».

Традиции и новшества

Сейчас активно развиваются практически все традиционные для Мордовии отрасли. Одним из ключевых направлений в импортозамещении станет фармацевтика – на заводе «Биохимик» разработан новый российский антибиотик «Ванкомицин», там будут производиться антибиотики четвертого и пятого поколения. Необходимое оборудование уже есть.

В рамках кластера энергоэффективной светотехники модернизировано большинство светотехнических предприятий республики. Второе рождение переживает завод «Лисма». В этом году наконец было остановлено производство устаревших ртутных люминисцентных ламп, им на смену разработаны светодиодные линейные лампы, имеющие большой экспортный потенциал, и светодиодные филаментные лампы, которые уже поставляются в метрополитен Санкт-Петербурга.

Удалось сохранить и вагоностроение. Когда рынок вагонов в стране обвалился, руководству республики удалось выйти на внешний рынок и наладить сотрудничество с Кубой и Ираном. В итоге только в этом году на заводе «Рузхиммаш» объемы производства удвоятся: будет выпущено более 4,5 тысяч вагонов.

Появилась и абсолютно новая для республики отрасль – оптоволоконное приборостроение. В скором времени заработает Инжиниринговый центр волоконной оптики. Первый в России завод оптического волокна уже вошел в рабочий ритм.

«Благодаря поддержке президента России Владимира Владимировича Путина есть движение по строительству второй очереди завода. Для нас важно как можно быстрее реализовать этот проект, избавиться от импортной зависимости по оптоволокну», - подчеркнул Глава Мордовии Владимир Волков.

«Процесс вытеснения оптиковолоконными сетями сетей на основе медных кабелей идет уже давно. Соответственно, сформировался спрос на оптиковолоконный кабель. Увеличение производственных мощностей позволит, с одной стороны - стимулировать реальное импортозамещение, с другой - создать современные рабочие места. А устойчивость тенденции к переходу на оптику обеспечит стабильный спрос на продукцию», - пояснил в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Cергей Хестанов.

«Несомненно это перспективное направление развития, самое главное, чтобы цена и качество позволяли вписаться в рынок и конкурировать с другими участниками. Судя по тому, что происходит, на данном этапе у мордовских предприятий это получается», - отметил заведующий Кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Быстров.

Повысить производительность труда

Повышение производительности труда – одна из ключевых задач для успешного развития экономики. Мордовия стала одним из 16 регионов, которые примут участие в приоритетном федеральном проекте по повышению производительности труда и поддержке занятости.

«Регионы отбирались по таким критериям, как потребность в программе, то есть наличие потенциала для повышения производительности в обрабатывающей промышленности, а также готовность субъекта к реализации программы, в том числе проработанность поданной заявки», - пояснила помощник министра экономического развития России Елена Лашкина.

Реализация программы в регионе начнется в 2018 году. В ее рамках предприятия-участники получат займы на льготных условиях на разработку соответствующих проектов.

«Главное не название, а результат»

Промышленности Мордовии удалось с честью выйти из кризиса и продолжить развитие, несмотря на все сложности. Следующий шаг – создание цифровой экономики и наукоемкой промышленности. Вопросы конкурентоспособности выходят на первый план.

«Работать по старинке нельзя, и мы это понимаем. В результате научно-технического прогресса стремительно растет производительность труда. Формируется новый технологический уклад. Кто-то называет это четвертой промышленной революцией. Но для нас главное не названия, а результат. Необходимо обеспечить формирование значительной части валового регионального продукта за счет новых знаний, выпуска инновационной продукции и услуг», - подчеркнул Владимир Волков.

Такова задача на ближайшие годы. И пока цифры доказывают, что курс развития выбрали верно.

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 22:23
В последние годы повышенное давление диагностируют у людей самого разного возраста, а раньше гипертония встречалась преимущественно у пожилых людей.
24.11.2017, 20:29
Биологи рассказали о случае быстрого видообразования среди галапагосских вьюрков. Именно на этих птиц в свое время ссылался Дарвин как на одно из доказательств существования эволюции.

Реклама