02:05
Москва
22 ноября ‘17, Среда

«Золотая осень» Южного Урала: ставка на инновации оправдала себя

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области/pravmin74.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень» вновь подтвердила высочайший потенциал южноуральского АПК при опоре на новые технологии.

Ставка на инновации в сельском хозяйстве – целенаправленная политика регионального правительства. Создан целый ряд механизмов расширенной господдержки внедрения инноваций в агропроизводство и обновления парка сельхозтехники.

«Они себя хорошо зарекомендовали и востребованы. Сложились понятные правила в получении субсидий и других мер поддержки. Ежегодно в области наращивается господдержка, выделяемая на покупку техники. Аграрии ей активно пользуются, и мы видим отдачу. В прошлом было закуплено техники на 1,5 млрд руб., в этом году на эти цело затрачено более двух. На будущий год закладываем в бюджете увеличение этой части поддержки», - рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Осетры, растительное молоко и атомы

На «Золотой осени» южноуральцы продемонстрировали сразу несколько новых инновационных проектов. В регионе будут построены тепличный комплекс с досветкой по программе моногородов для закрытого овощеводства, предприятия по производству осетровых и напитков из растительного сырья. Также представлена новая технология для улучшения качества семян. Ее разработали не специалисты аграрной сферы, а сотрудники производственного объединения «Маяк» в Озерске. Это один из пионеров атомной промышленности, именно здесь когда-то создали плутониевый заряд для атомных бомб и производятся радиоактивные изотопы.

Теперь «атомные» технологии послужат мирным целям - в результате протравливания семян методом холодной дезинфекции, разработанной озерскими атомщиками, появляется возможность серьезно увеличить урожайность зернобобовых культур. Разработана концепция передвижного протравливания семян на базе автомобилей «Урал», производимых в Миассе.

«Сегодня современные технологии только начинают интегрироваться в сельское хозяйство, при этом они, чаще всего, являются зарубежными. Поэтому можно сказать, что российское сельское хозяйство меняет зависимость от импортных продуктов на зависимость от импортных технологий. Челябинская область выбрала одни из самых перспективных и импортозависимых направлений.

Развитие технологий в сфере производства зерна крайне важно и перспективно – повышение урожайности зерновых позволит увеличить эффективность производства и экспорта российского зерна», - заявила корреспонденту Infox.Ru генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова.

«На Челябинскую область нужно равняться»

Не все инновационные проекты, представленные на выставке, являются таковыми на взгляд специалистов. Но о южноуральских разработках такого сказать нельзя – это действительно новый шаг в развитии сельского хозяйства региона.
«Можно только порадоваться за коллег из Челябинской области, где действительно поощряют тех, кто приносит пользу. Не пиарят разработки, высосанные из пальца, как некоторые другие. Я не хочу никого обижать и не буду называть конкретных участников, но смотреть на «ноутбук агронома», выдаваемый за инновацию, по меньшей мере смешно», - поделился впечатлениями в интервью корреспонденту Infox.Ru президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин.

Влияние прогресса на человечество никто не отменял, и вся история подсказывает, что ставка инновации – верный шаг, подчеркнул эксперт. Здесь подходит известный из советских времен лозунг «Бороться и искать, найти и не сдаваться», полностью применимый к инновационной сфере.

«Безусловно, курс политики правительства Челябинской области верен. Можно пожелать южноуральцам всяческих успехов. А остальным равняться на них и брать пример. Нельзя сидеть на своих гектарах земли и работать по старинке, нужно постоянно искать новые технологии и внедрять их», - заключил эксперт.

Миллиард на растительное молоко

Весьма перспективный проект реализует на территории Южного Урала «Союзпищепром». В Челябинске началось строительство завода по производству растительного молока. Проект оценивается в миллиард рублей, компания уже получила субсидированный кредит на организацию производства.
Сейчас молоко из растительного сырья практически в полном объеме покупается в европейских странах, прежде всего в Бельгии и Италии. А между тем популярность этого вида продукции растет.

«Развитие производства молока из растительного сырья - это тренд, который набирает популярность в последние десять лет и на сегодняшний день является одним из самых очевидных как в мире, так и в России», - пояснила генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова.
Она отметила, что основную долю растительного молока, представленного сейчас на рынке, составляет соевый продукт, однако в последние три-четыре года ассортимент расширяется, и все большую популярность набирает овсяное, рисовое и миндальное молоко. Широкому распространению растительного молока способствуют три ключевые тенденции - популяризация здорового образа жизни, соблюдение религиозных традиций (отказ в определенные периоды года от продукции животного происхождения) и развитие вегетарианства.

«Стоит отметить, что активное развитие сегмента HoReCa, в том числе, увеличение числа кофеен добавило популярность растительному молоку, так как кроме коровьего молока, кофейни стали предлагать посетителям капуччино и латте на соевом, миндальном и овсяном молоке. Поэтому развитие производства растительного молока является перспективным как с точки зрения внутреннего потребления, так и экспортного потенциала», - подчеркнула Марина Петрова.

«Высокими технологическими решениями гордимся»

Сельское хозяйство стало одной из точек роста для Челябинской области. Вклад аграриев в региональную экономику постоянно увеличивается. По ряду основных видов продуктов сельхозпроизводители уже в несколько раз перекрыли внутренние потребности Южного Урала и успешно поставляют продукцию как в соседние регионы, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«Это та точка роста, который мы гордимся, которая имеет возможности экстенсивного развития, потому что у нас есть свободные пахотные земли, которые  надо вовлекать в оборот. И это уже дает динамику. Но все равно мы находимся в зоне рискованного земледелия. Поэтому мы сосредоточены на высоких технологических решениях, которыми гордимся.  По динамике, которую демонстрирует наше сельское хозяйство, мы видим, что это работает», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама