07:37
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Крупные инвестпроекты выведут АПК Ульяновской области на новый уровень

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области/Ulgov.ru

Сразу несколько крупных проектов в аграрной сфере будет реализовано в Ульяновской области.

В ближайшие годы в регионе появится яблоневый сад интенсивного типа с собственной лабораторией, выход которого на полную мощность полностью покроет потребность в яблоках в Ульяновской области и ближайших регионах, комплекс по производству мяса индейки, в том числе на экспорт, и крупные агрохолдинги по производству и переработке продукции, в  частности зерна.

«Реализация проектов предполагает создание порядка 2500 рабочих мест, в основном для молодых людей и людей среднего возраста, которые сейчас не обеспечены в полном объёме работой или вынуждены выезжать за пределы региона, чтобы содержать семью», - прокомментировал губернатор региона Сергей Морозов.

«У АПК Ульяновской области прекрасные возможности»

Как отметила в интервью корреспонденту Infox.Ru профессор кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета им.Г.В. Плеханова Надежда Седова, агропочвенные и агроклиматические условия Ульяновской области благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства.

«Регион имеет очень выгодное географическое положение в центре промышленно развитого и густонаселенного Приволжского федерального округа, что делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня.
Ульяновская область обладает высоким потребительским потенциалом и в то же время является крупным логистическим центром: через Ульяновскую область проходят автомобильные, железнодорожные и авиационные пути», - отметила эксперт.

Агропромышленный комплекс Ульяновской области создает около 12 процентов валового регионального продукта. Регион располагает обширными сельскохозяйственными угодьями и наличием естественных кормовых угодий - пастбищ, сенокосов и выгонов. Агропочвенные и агроклиматические условия благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства.

«Симбирск еще с советских времен славился прекрасными яблочными, сливовыми, вишневыми садами, однако в 90-е годы множество плодоовощных услуг были утеряны. Следовательно, в области имеются прекрасные природно-климатические условия для реализации новых инвестиционных проектов, а также возможности для сбыта продукции как внутри региона, так и за его пределами», - подчеркнула Наталья Седова.

Развитие АПК – гарантия устойчивости экономики региона

Несмотря на бурное развитие за последние несколько лет, агропромышленный потенциал России остается значительным, заявил корреспонденту Infox.Ru доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Дмитрий Каталевский. Развитие агрокластера положительно влияет на экономику региона и способствует долгосрочной устойчивости.

«Продовольственная отрасль демонстрировала рост по сравнению с другими отраслями даже в непростые для экономики в целом последние три года. Любая переработка зерновых, в том числе в комбикорма, будет иметь преимущество по сравнению с простым выращиванием и последующей продажей сельхозпродукции, поскольку позволяет получить более высокую добавленную стоимость. Касательно производства яблок аналогично – наличие последующей переработки, безусловно, будет плюсом, равно как и мощностей по хранению (традиционно, достаточно дорогих), позволяющих не продавать выращенную продукцию сразу после сбора урожая», - прокомментировал эксперт.

Яблоневый сад интенсивного типа с собственной лабораторией станет одним из крупнейших проектов за всю историю края. На 5 тысячах гектаров расположится новый сад, лаборатория по производству саженцев позволит обеспечивать не только собственное производство, но и любителей дачного отдыха, а фруктохранилище обеспечит первичную переработку и длительное хранение.

«Раньше мы отправляли фрукты и овощи в Россию, но сейчас решили, что вложить свои деньги в производство на её территории будет выгоднее. А на выбор конкретно Ульяновской области повлияли многие факторы: очень привлекательные условия для инвесторов, партнёры, кроме того, мои родители родом отсюда», - рассказал учредитель ООО «Леонтаридис» Семеон Казантзидис.

24 тысячи тонн индейки в год

Отличные условия для инвесторов отметил и инициатор другого перспективного проекта – огромного комплекса по выращиванию индейки и производству продуктов питания.

«Мы рассматривали разные варианты размещения комплекса, но по итогам анализа всех экономических показателей и инвестиционной привлекательности регионов остановились на Ульяновской области», - рассказал генеральный директор АО «Ульяновская индейка» Александр Стяжков.

На территории России аналогов вертикально интегрированного комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки нет. Мощность комбината будет достигать 24 тысячи тонн живого веса в год. Причем более половины высококонкурентной продукции пойдет на экспорт.

«Индейка – нишевый товар на рынке мяса. Рынок вырос практически на порядок за последние десять лет. Дальнейший рост будет связан с изменением привычек потребления – в среднем потребление индейки на душу населения все еще отстает, например, от общеевропейского в два-три раза», - пояснил доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Дмитрий Каталевский.

Мясо индейки дороже куриного, и вряд ли стоит рассчитывать на серьезный рост спроса в ближайшие год-два. Но экспортный потенциал агропродукции огромен.

«Поиск и развитие устойчивых каналов экспорта на мировой рынок – прежде всего в страны Юго-восточной Азии и Ближнего Востока – представляется наиболее надежной стратегией в условиях нестабильности домашнего рынка и быстрой возможности наращивания производственных мощностей крупными игроками», - подчеркнул эксперт.

Компания готова обеспечить производство кадрами: совместно с местным учебным заведением бизнесмены создадут учебный центр по птицеводству.

«Для развития территории такие инвестиционные проекты имеют важное значение, так как это способствует росту валового регионального продукта, снижению уровня безработицы в регионе (тем более при условии создания нового учебного центра), повышению уровня жизни населения региона», - считает профессор кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета им.Г.В. Плеханова Надежда Седова.

«В этом году добились небывалых результатов»

Недавно в Ульяновской области подвели предварительные итоги уборочной кампании. Урожай превысил 1, 6 миллиона тонн, средняя урожайность по области составила 29,3 центнера с гектара. Это один из самых высоких урожаев за всю постсоветскую историю региона, сообщил губернатор Сергей Морозов.

 «Благодаря профессионализму, самоотверженному труду работников, а также нацеленности на получение высокого урожая мы добились в этом году небывалых результатов. Этому способствовало и внедрение научных разработок, модернизация технического парка. Во многих хозяйствах региона уже используются самые современные европейские технологии», - подчеркнул Сергей Морозов. 

А новые высокоэффективные проекты будут не только способствовать развитию АПК, но и позволят создать тысячи рабочих мест и улучшить условия жизни на селе, уверен глава региона.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама