23:52
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Первые предприятия в ТОСЭР в Димитровграде заработают до конца года

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До конца этого года первые компании уже получат статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград».

«Это позволит повысить  занятость димитровградцев, а также показать потенциальным инвесторам преимущества работы в Ульяновской области и привлечь на нашу территорию новые проекты. Сегодня важно не только подготовить нормативно-правовые документы, но и обеспечить максимально комфортные условия для резидентов ТОСЭР», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Привлекательная территория для развития бизнеса

Димитровград, расположенный в Ульяновской области, имеет статус моногорода. Его экономика сильно зависит от функционирования НИИ атомных реакторов, Димитровградского автоагрегатного завода и Димитровградхиммаша. Поэтому идея создания ТОСЭР в Димитровграде весьма разумна, отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Диверсификация промышленности Димитровграда может помочь улучшению социальной и экономической ситуации, росту доходов и города, и всей Ульяновской области. Разместить в ТОСЭР можно довольно широкий спектр производств, начиная от выпуска различных видов металлопродукции, мебели и заканчивая электрическим оборудованием и компьютерами. Успешность же ее развития будет зависеть не только от льгот, предоставляемых резидентам, но и грамотного выстраивания с ними отношений со стороны местных властей», - подчеркнул Леонид Хазанов.

В Ульяновской области благодаря льготам и преференциям не только на федеральном, но и на региональном уровне создана одна из наиболее привлекательных территорий для развития бизнеса. К примеру, для инвесторов утверждены нулевые налоговые ставки на прибыль, имущество, землю и транспорт на пять лет с возможностью продления до десяти лет. Кроме того, снижены страховые взносы с 30% до 7,6%. Необычайно низок и уровень первоначальных инвестиций по сравнению с соседними областями – достаточно вложить всего 10 миллионов рублей, 5 из которых – в первый год реализации проекта, и получить взамен поддержку государства. Также инвестору потребуется создать не менее 20 высокооплачиваемых рабочих мест. Прием заявок ведется в формате одного окна, а при Корпорации развития формируется специальная дирекция, которая будет помогать инвесторам в подготовке документов и выборе площадок, и сопровождать проекты вплоть до момента их реализации.

Диверсификация как способ «оживить» экономику

Проблемы с моногородами в России существуют давно, и идея ТОСЭР стала далеко не первым инструментом, с помощью которого власти пытаются исправить положение. Важно понять, какие именно инвесторы придут на территорию, заявила корреспонденту Infox.Ru директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ Высшей школы экономики Ирина Ильина.

«Самое сложное сейчас – это привлечение инвесторов, особенно в современных условиях. Для того чтобы город ожил, особенно чтобы его направление развития стало полифункциональным, надо привлечь как можно больше разных инвесторов из различных отраслей экономики. Это не всегда получается. Льготы, которые предлагают, снижение максимального входа, то есть билет на вход становится дешевле - это одна из мер. Могу только пожелать успеха и буду сама с интересом наблюдать, как и что будет происходить», - отметила Ирина Ильина.

3 миллиарда инвестиций на первом этапе

О своей готовности локализовать производства в ТОСЭР «Димитровград» уже заявили 16 потенциальных резидентов. В частности, там разместится российско-немецкое предприятие по выпуску зеркал для отечественных и иностранных автомобилей, а также швейное производство форменной одежды. Как считает эксперт, приход этого инвестора в Димитровград – особенная удача. Ведь основной продукцией станет пошив обмундирования для сотрудников силовых структур, а также одежды для охоты, рыбалки и активного отдыха.

«Что касается швейного производства, это очень удачно, потому что гвардия и полиция у нас очень большая, и такой госзаказ – ключевая мера поддержки, потому что государство у нас будет постоянно обеспечивать людей работой. Для государства очень выгодно, потому что сразу убивают двух зайцев. К тому же затраты на производство продукции в маленьких городах ниже, чем в больших. В Москве и аренда дорогая, и зарплата повыше, а вот для небольших городов очень хорошо искать такие государственные заказы на различные виды продукции, это было бы здорово. Государство всегда должно помогать, и вот именно не просто какими-то программами, а реальными действиями», - подчеркнула Ирина Ильина.

Объём инвестиций в создание швейной фабрики составит свыше 200 миллионов рублей, на новом предприятии будут трудоустроены до 1500 человек. В создание совместного предприятия по производству зеркал для автомобилей будет вложено 90 миллионов рублей, будет создано свыше 220 новых рабочих мест.

В общей сложности объём привлечённых инвестиций ориентировочно составит порядка трёх миллиардов рублей. И это только начало. Благодаря ТОСЭР в Димитровграде будут созданы тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама