00:12
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Челябинская область и Иран расширяют сотрудничество

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области/pravmin74.ru
Челябинская область и Иран расширяют сотрудничество
Челябинская область и Иран расширяют сотрудничество

Сотрудничество между Челябинской областью и Ираном расширяется во всех направлениях.

На недавней встрече главы Южного Урала Бориса Дубровского и генерального губернатора иранской провинции Зенджан Асадоллы Дарвиш Амири обсуждались перспективы взаимодействия в сфере образования и науки, создания совместных предприятий в области медицины и сельского хозяйства.

«Мы увидели огромный потенциал вашего региона, общими усилиями эти возможности можно воплотить в совместных проектах, дав тем самым импульс развитию нашим странам», – подчеркнул Борис Дубровский.

Товарооборот увеличился в два раза

Сотрудничество Челябинской области и Ирана активизировалось после прошлогоднего визита делегации российского региона в исламскую республику.

Одним из главных моментов деловой поездки стал визит в провинцию Зенджан. Там челябинская делегация посетила несколько предприятий. Тогда же были подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством регионов, между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Ирано-российской торговой палатой, а также ТПП Зенджана, между Челябинским государственным университетом и Университетом провинции Зенджан..

«Интересные возможности вырисовываются в области туризма, обмена преподавателями и студентами. Мы рассчитываем на взаимные инвестиции как на территории Ирана, так и нашего региона. У предприятий есть опыт участия в крупных инфраструктурных проектах, в том числе в строительстве трубопроводов», - пояснил тогда Борис Дубровский, отметив хорошие перспективы и позитивный настрой местного бизнеса.

Результатом прошлогоднего визита стало увеличение товарооборота между исламской республикой и Челябинской областью в два раза. И это далеко не предел. Как отметил Борис Дубровский, южноуральский регион заинтересован в расширении взаимодействия не только в области промышленности, но и сельского хозяйства. К примеру, создавать совместные предприятия по производству баранины. Также будет налажен обмен студентами между учебными заведениями, в том числе медицинскими.

Организация производства лекарств

Одним из самых интересных направлений развития сотрудничества между Южным Уралом и провинцией Зенджан может стать медицина, в частности фармацевтика. Иран сейчас полностью обеспечивает себя медицинскими препаратами собственного производства. Челябинских специалистов интересует как опыт организации подобных производств, так и возможность создания совместных предприятий.

"Это может быть очень много, потому что фармацевтика - это относительно нефтедобычи высокая технология, большой уровень переработки, а сейчас нам увеличение высокого уровня переработки необходимо, особенно на региональном уровне", - заявил корреспонденту Infox.Ru генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В свою очередь ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Марат Муртазин в интервью корреспонденту Infox.Ru отметил, что фармацевтика - та область, где решение будет приниматься на федеральном уровне. В отличие от других товаров, лекарственные препараты строго сертифицируются. А фармацевтическая структура России больше ориентирована на западные страны.

"У нас есть некие общие критерии, соответствия лекарств российских европейским или по крайней мере тем, которые производятся на западе. У Ирана своя фармацевтика, свои критерии, и чистота какого-то компонента у них может отличаться от требований у нас. Финики из Ирана можно довезти любые, а процесс ввоза или попытка производить лекарственные препараты – это сфера сложная и связанная с согласованием. Такой вопрос решается только на федеральном уровне", - отметил эксперт.

Рейс Челябинск-Тегеран

В ходе встречи южноуральских и иранских специалистов был затронут и вопрос развития туризма. Глава иранской провинции выдвинул предложение об организации прямого авиасообщения между Челябинском и Тегераном. Как отмечают эксперты, введение рейса между столицами российского региона и Ирана - вопрос не столько туристический, сколько экономический.

"Если иранцы смогут добиться для себя преференций в развитии каких-то экономических проектов в Челябинской области, то естественно экономическая целесообразность прямых рейсов будет", - подчеркнул Марат Муртазин.

"Этот рейс кто-то будет обслуживать, а значит будут рабочие места, будет прибыль компаниям, которые перевозят. Я думаю, если вопрос поставлен, он сведется не только к развлекательным поездкам, потому что иранская сторона честно говоря менее всего сейчас занимается развитием туризма, ее больше интересует вопрос развития экономических связей, а значит в самолете будут лететь не только туристы, но и бизнесмены, что очень полезно", - прокомментировал Дмитрий Журавлев.

Экономика «по-соседски»

Вектор экономического сотрудничества России сейчас ориентируется на ближние регионы, и руководство ищет возможности налаживать и развивать взаимодействие как на федеральном, так и на региональном уровне, подчеркнул ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Марат Муртазин.

"Этот процесс объективен, он и дальше будет расширяться, в целом он создает большие возможности российским регионам укреплять свое взаимодействие и торгово-экономическое сотрудничество с ближними соседями. Тенденция будет очевидно развиваться во всех субъектах РФ, которые географически ближе к Ирану и другим азиатским странам", - отметил эксперт.

Учитывая географическое положение Челябинской области, для региона наращивание связей со азиатскими странами - очевидное направление развития. В том числе и с Ираном, который демонстрирует большую заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама