03:23
Москва
25 ноября ‘17, Суббота

Сотрудничество Владимирской области с Чехией выходит на новый уровень

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Владимирской области/avo.ru
Машиностроительная выставка в Брно
Машиностроительная выставка в Брно
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимирская область готова координировать международное сотрудничество между российскими территориями и муниципалитетами Чешской Республики, заявила губернатор Светлана Орлова.

 

Индустриально развитому региону есть, что предложить партнерам из Чешской республики. Это еще раз подтвердила прошедшая недавно в Брно Чешской Республики международная машиностроительная выставка. Ее результат – контракты, бизнес-миссии и создание совместных предприятий в будущем.

«По многим видам продукции мы являемся лидерами в общероссийском производстве. Во Владимирской области производится 50 процентов выпускаемых в стране препаратов для лечения онкологических заболеваний, иммунных сывороток и вакцин, более 40 процентов стрелочных переводов, около трети – матрасов и льняных тканей, 30 процентов шоколада. Нужно знать и понимать русскую натуру – санкции не ослабили нас, напротив – они дали нам толчок для развития», - подчеркнула Светлана Орлова.

Объем товарооборота вырос на 30 процентов

На международную машиностроительную выставку MSV-2017: «INDUSTRY 4.0» прибыли представители «тяжеловесов» промышленности 33-го региона, в числе которых Ковровский электромеханический завод, группа компаний  «ВЭМЗ», «Волгабас», «Муроммашзавод», Гусевской хрустальный завод и «Предприятие нетканых материалов». Владимирской области выделили отдельный стенд.

Делегацию возглавила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она встретилась с президентом Чехии Милошем Земаном, с которым обсудила уже существующие совместные бизнес-проекты и планы по дальнейшему развитию взаимодействия.

Перспективы сотрудничества России и Чехии в Брно обсудили на конференции «Бизнес-день Российской Федерации». Участники сошлись во мнении, что в области двухстороннего взаимодействия наметилась положительная динамика – впервые с момента введения санкций.

«Наше общение выходит на новый уровень – устанавливаются прямые контакты между руководством Чехии и руководителями регионов России, что является ключевым аспектом становления прочных партнерских отношений между нашими странами», - уверен министр промышленности и торговли Чехии Йиржи Гавличек.

Выходить на прежний, досанкционный уровень готовы обе стороны. Процессы, происходящие во взаимоотношениях Чехии и Владимирской области, отражают общую тенденцию.

Чехия пока не входит в первую десятку иностранных партнеров Владимирской области. В прошлом году внешнеторговый оборот составил 10, 4 миллиона долларов. Однако уже за первое полугодие этого года объем товарооборота подрос более чем на 30 процентов, причем как импорт, так и экспорт. Помимо изделий из черных металлов и древесины, предприятия 33-го региона начали поставки мебели, постельных принадлежностей и матрасов.

«У нас большой потенциал для развития сотрудничества»

Участие в Международной машиностроительной выставке оказалось чрезвычайно плодотворным для предпринимателей региона. В состав делегации вошли как представители властей, так и бизнесмены. Десять крупных предприятий представили свою продукцию на отдельном стенде.

«Осмотрев стенд, убедился, что Владимирская область – это развитый индустриальный регион, открытый для делового сотрудничества. Считаю, что у нас большой потенциал для развития дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества», - поделился впечатлениями министр промышленности и торговли Чехии Йиржи Гавличек.


 

Слова подтвердили делами – уже в ходе работы выставки предприятия 33-го региона заключили несколько крупных договоров. К примеру, Ковровский электромеханический завод и чешская компания «Zetor» намерены произвести в 2018 году 450 тракторов модели АНТ-Zetor F40135. Документ был подписан благодаря активной поддержке губернатора Светланы Орловой. А в перспективе КЭМЗ может поставлять комплектующие, которые сейчас «Zetor» закупает в разных странах Евросоюза.

Большой интерес проявили чешские предприниматели и к созданию совместных производств. Уже обсуждаются планы по строительству в 33-м регионе завода электрооборудования, на котором будут производить высокоточные станки нового поколения. Формируются и бизнес-миссии – делегация Чехии намерена посетить Владимирский экономический форум в 2018 году, а президент станкостроительной компании  «ALTA» Владимир Плашил не намерен ждать так долго и приедет во Владимирскую область в  ближайшее время. Торопятся с визитом и представители компании «PEGAS GONZA», готовые посетить крупнейшие предприятия - ВЭМЗ, «Вояж», КЭМЗ, «Волгабас», чтобы разработать предложения по модернизации производств.

 

Заинтересовали чешских бизнесменов и перспективы, открывающиеся благодаря индустриальным паркам, в том числе в Камешково, где инвесторам гарантирован ряд льгот.

«Владимирская область – это развитый индустриальный регион, с большим количеством обрабатывающих производств. Мы открыты для делового сотрудничества. На территории Владимирской области сформированы прозрачные механизмы взаимодействия с инвесторами, предоставляются меры государственной поддержки», - подчеркнула Светлана Орлова.

Возрожденное партнерство

Самый надежный способ укрепить связи – протянуть нити на всех уровнях. Владимирская область готова дружить с Чехией не только предприятиями, но и муниципалитетами. В рамках визита в Чешскую республику делегация 33-го региона побывала в Устецком крае с насыщенной деловой программой.

«Чувствуется деловой настрой представителей вашего региона. Вы задаёте очень конкретные, правильные вопросы», - отметил гетман края Олдржих Бубеничек.

«С Устецким краем складываются действительно хорошие, добрые и деловые отношения. И те старые институциональные рамки, которые были установлены в середине 2000-х годов, а то и в советские времена, в настоящее время наполняются новым содержанием», – подчеркнул Генеральный консул РФ в Карловых Варах Михаил Леденев.

Особенно значимым оказался визит в Усти-на-Лабе. Это первый «брат» столицы 33-го региона, во Владимире есть улица, названная в честь чешского города. Пришла пора возрождать былую дружбу.

«Мы пришли к выводу, что наши партнёрские отношения необходимо возрождать. В частности, это могут быть обмены туристическими группами, школьниками и студентами, культурные связи. Наша с вами задача – вдохнуть жизнь в наши отношения, потому что, как говорит русская пословица, «Старый друг лучше новых двух». Мы присутствуем при историческом моменте, когда мы возрождаем наши отношения», – подчеркнула глава Владимира Ольга Деева.

Дружба и сотрудничество в настоящем и будущем

В рамках визита в Устецкий край был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между российским Киржачом и чешским Румбурком.

«Дружба между нашими городами возникла более 30 лет назад. Сейчас мы находимся в самом лучшем периоде наших отношений. И теперь мы делаем важный шаг для того, чтобы дружба между нашими городами продолжала укрепляться», – отметил староста города Румбурк Ярослав Сыкачек.

А у Судогды и Крупки все еще впереди. Официальное знакомство представителей Судогодского района и чешского города состоялось в ходе церемонии подписания соглашения между Румбурком и Киржачом. Пример оказался заразительным, и возможно в скором времени будет подписан еще один документ о дружбе.

 

«Я бывал во Владимирской области и понял, что представления о времени и расстояниях у нас немного отличаются. У вас всё далеко, но у вас прекрасная земля, куда хочется вернуться. Это были три фантастических дня. Суздаль произвёл на меня, как на православного верующего человека, глубокое впечатление. Мы посетили город Владимир, познакомились с госпожой губернатором, у которой столько энергии, что она могла бы её раздавать», – поделился впечатлениями староста города Крупка и член Совета Устецкого края Зденек Матоуш.

«Наша делегация провела в Чехии очень плодотворные дни, но сегодняшний был для меня главным ожиданием. Надеюсь, что в обозримом будущем мы заключим такой же договор, как и наши коллеги», – отметил глава администрации Судоготского района Александр Смирнов.

В сердце России

«Владимирская область – развитый индустриальный регион, выгодный для делового сотрудничества, расположенный в самом центре России. Даже наш стенд на выставке называется «В сердце России». Через нашу область проходят ключевые транспортные артерии, связывающие западные и восточные регионы страны», - подчеркнула губернатор Владимирской области Светлана Орлова, представляя свой регион.

Визит в Чешскую республику оказался более чем плодотворным. А глава 33-го региона уже отправилась в Страсбург для участия в очередной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Светлана Орлова руководит российской делегацией и является вице-председателем КМРВСЕ.  И возможно, встречи в кулуарах послужат основой для развития отношений с другими европейскими странами, которому не помешают санкции.

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 22:23
В последние годы повышенное давление диагностируют у людей самого разного возраста, а раньше гипертония встречалась преимущественно у пожилых людей.
24.11.2017, 20:29
Биологи рассказали о случае быстрого видообразования среди галапагосских вьюрков. Именно на этих птиц в свое время ссылался Дарвин как на одно из доказательств существования эволюции.

Реклама