03:40
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

Губернатор Оренбургской области: Мы рассчитываем на агропроизводителей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хорошая погода, увеличение озимого клина, обновление парка сельхозтехники, новые сорта и применение удобрений обеспечили Оренбургской области рекордный урожай.

Как сообщил губернатор Юрий Берг, сельхозпроизводители в этом году собрали 4 миллиона 319,4 тысячи тонн зерновых (в 2016 году эта цифра едва превысила 3 миллиона тысяч тонн), средняя урожайность составила 16,4 центнера с гектара (в 2016-м – 12,6 центнера). Глава региона поблагодарил аграриев за работу и отметил, что АПК области необходимо повышать эффективность.

«Правительство области выполняет все обязательства по поддержке сельского хозяйства и рассчитывает на агропроизводителей», – подчеркнул Юрий Берг.

В прошлом году было приобретено 474 трактора, 254 зерноуборочных и 29 кормоуборочных комбайнов. Минеральных удобрений в 2017-м закупили 127 процентов от плана, это значительно больше, чем в прошлом году. Однако их нехватка на полях все же ощущается, и губернатор поручил минсельхозу взять под контроль ситуацию с планированием закупок удобрений на следующий год.

Для посева озимых были полностью обеспечены и технически подготовлены посевные агрегаты, однако в оптимальный для сева период, в августе и сентябре, выпало слишком мало осадков, запасы доступной влаги в пахотном слое почвы оказались крайне низкими, и это не позволило полностью выполнить прогнозные показатели по севу озимых культур.

Также губернатор обратил внимание коллег на то, что области необходимо не менее миллиона гектаров озимых, с учетом того, что Оренбуржье находится в зоне рискованного земледелия.

«С научной точки зрения, оптимальное для нашей области соотношение озимого и ярового клиньев – это 30 на 70 процентов. Сейчас пропорция составляет 20 на 80 в пользу яровых. Причем эти двадцать процентов, или 560 тысяч га дали 30% от общего валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Дали 1 миллион 311,5 тысячи тонн зерна!» – подчеркнул Юрий Берг.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама