22:36
Москва
18 ноября ‘17, Суббота

В Ульяновской области прибавку к зарплате врачам обеспечило солнце

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновской области всерьез занялись «зеленой энергетикой».

Вслед за ветром на службу человеку призвали солнце – в одной из больниц установили специальное оборудование по вырабатыванию тепловой и электроэнергии, благодаря которому медицинское учреждение будет экономить по 5,5 миллиарда рублей в год. Сбереженные средства пойдут на повышение заработной платы медработников.
Администрация ульяновской районной больницы воспользовалось правом на аренду оборудования у энергоорганизаций, закрепленном в законодательстве. Средства на эти цели предусмотрены в программе ОМС.

«Умные технологии» сегодня внедряются во все сферы общественной жизни. На территории Ульяновской области приступили к формированию первого в России полноценного кластера по производству компонентов для ветростанций, куда войдут генерация ветроэнергетики, локализация производства, разработка компонентов турбин. Пилотный проект снижения энергозависимости бюджетного учреждения «Зелёная энергетика» на базе Ульяновской районной больницы станет продолжением развития несырьевой модели экономики нашего региона», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Здравый смысл и забота об экологии

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Кирилл Черкасов, если подобные инициативы будут выдвинуты на федеральном уровне, он с удовольствием поможет и в подготовке законопроекта, и в воплощении планов в жизнь.
«Это очень хороший, положительный опыт. Конечно, мы в этом вопросе отстаем от высоких технологий, когда запускаются программы с окупаемость в 8,10,12 лет. Если в России появятся такие программы, а тем более если это начнут делать наши регионы, это будет очень большое преимущество», - подчеркнул Кирилл Черкасов.

Фактически внедрение любой «зеленой технологии» позволяет убить сразу двух зайцев – не загрязнять окружающую среду и экономить на невозобновляемых источниках энергии. В случае с Ульяновской областью идет еще и столь нужная в нынешних условиях экономия бюджетных средств, которые будут направлены на другие нужды. Уже известно, что благодаря новому подходу к электроснабжению медработники получат прибавку к зарплате.

«Все, что касается научно-технического прогресса, тем более когда речь идет о зеленых технологиях, это здорово. Здесь может быть хорошее сочетание здравого смысла и заботы об окружающей среде», - подчеркнул Кирилл Черкасов.

Только солнце, только ветер

Внедрение возобновляемой энергетики стало одной из специализаций Ульяновской области. Правда, начали не с солнечной энергии, а с ветряной. В регионе началось формирование кластера ветроэнергетики. Первый ветропарк в скором времени будет пущен в эксплуатацию, локализуется производство оборудования, разрабатываются компоненты турбин.

«Сегодня запущенный нами проект по «приземлению» новой для российского рынка большой ветрогенерации – уже состоявшийся факт. Мы успешно завершаем первый этап –  буквально через квартал наш ветропарк будет введён в эксплуатацию. Среди наших партнёров мировые вендоры, в первую очередь, «Вестас», а также «Фортум» и РОСНАНО. Под потребности отрасли меняется законодательство. И Ульяновская область принимала в этом самое непосредственное участие. Отрадно, что в вопросах снятия нормативных ограничений мы имеем общую с федеральным центром позицию», – подчеркнул губернатор Ульяновской области.

Председатель правления АО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс отметил, что проектов такого масштаба в России больше нет. Перспективы у отрасли огромные.

«Речь идет о минимум семи-восьми новых крупных производствах, которые должны быть созданы в четырех регионах России и более чем 20 тыс. рабочих местах. Это производства, основой для которых являются новые технологические решения, под них нужна соответствующая образовательная база. Уже сейчас в Ульяновске создается первая кафедра по ветроэнергетике, мы обсуждаем эту тему с ведущими московскими вузами. Это полноценный промышленный кластер», - подчеркнул Анатолий Чубайс. 

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама