19:56
Москва
17 октября ‘18, Среда

Агропром Мордовии: современные технологии на службе традиционной отрасли

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительста Мордовии/e-mordovia.ru
Агропром Мордовии: современные технологии на службе традиционной отрасли
Агропром Мордовии: современные технологии на службе традиционной отрасли
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мордовии в этом году поставили абсолютный рекорд по урожаю зерна, и это несмотря на сложнейшие погодные условия.

Аграрии республики собрали 1 миллион 450 тысяч тонн зерна и намерены не только сохранить, но и превзойти собственные достижения, и не только в растениеводстве.

«Принципиально важен следующий год. Мы должны превзойти собственное достижение, в течение двух лет преодолеть полуторамиллионный рубеж. Если погода будет еще хуже, то надо сделать это за счет таланта и умения, грамотного применения удобрений, современных технологий. Планы у нас, действительно, очень амбициозные. Но я уверен, что они нам по плечу», - отметил Глава Мордовии Владимир Волков.

Самая динамичная отрасль

По итогам 9 месяцев этого года рост сельскохозяйственного производства в Мордовии составил почти 7,5 процентов. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели на 6 процентов больше продукции. Удалось добиться рекордной урожайности -34,4 центнера с гектара, рекордного урожая зерна. И все это – не благодаря, а вопреки погодным условиям и объективным препятствиям.

«Пришлось пережить две чрезвычайные ситуации по переувлажнению и заморозкам. Из-за непогоды мы начали уборочную кампанию на 15 дней позже. Были очень серьезные опасения за урожай, особенно по кормам. Но мы справились», - рассказал Владимир Волков.

Как считают эксперты, в таких сложных обстоятельствах избежать потерь можно было только с помощью грамотной организации работы.

«Обычно высокий урожай – это следствие, безусловно, удачи, без нее не обойтись, и применения высоких технологий. Это значит, что аграрии смогли избежать потерь, повысили производительность труда и так далее. Рекордный урожай этого года, – безусловно, заслуга руководства, это высокоорганизованное производство. Здесь об удаче говорить нельзя, погодный фактор скорее мешал, значит, дело в грамотной организации труда, можно даже сказать, научной», - заявил корреспонденту Infox.Ru президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин.

Высокие технологии в действии

В Мордовии вся работа строится на использовании последних достижений науки и техники. Специалисты геоаналитического центра, работающего при минсельхозпроде Мордовии, уточнили границы полей, сейчас ведется работа по автоматизации сбора отчетностей с районов и предприятий.

Применяются в АПК и космические технологии – с помощью космосъемки определяется состояние посевов в период вегетации, коэффициент увлажнения почвы, проводится ежедневный мониторинг пожаров, формируется база севооборота, карта кислотности, гумуса. Все это очень серьезно снижает себестоимость продукции и увеличивает производительность труда.

Отдельной статьей в поддержке сельхозпроизводителей идет помощь в приобретении новой техники. Только в этом году закуплено 55 новых тракторов, 45 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, а также свыше 300 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму более 900 миллионов рублей.

«Так или иначе, у земледелия есть какой-то предел. Условно говоря, если гектар дает 50 центнеров зерна, то добиться увеличения производительности можно только применением технологий. Это, во-первых, уменьшение потерь при обработке, интенсификация труда,  применение технологий, которые позволяют снизить себестоимость этих центнеров. Мордовия выбрала абсолютно верный путь развития, применение высоких технологий. Очень важно, чтобы это была не компанейщина, а плодотворная целенаправленная работа над высокотехнолочностью отрасли, и конечно это надо только приветствовать», - подчеркнул Клим Галиуллин.

Работать по-новому

В Мордовии активно развивается не только растениеводство, но и животноводство. В большинстве регионов ориентируются на показатели советского времени, в Мордовии их уже превзошли, и не только по урожайности. Максимальный уровень времен СССР по производству мяса – 1990 года – был превзойден еще в 2012 году.

«А за последнюю пятилетку и вовсе сделали невозможное – увеличили этот показатель еще в 2 раза! Но и здесь успокаиваться рано. Мы ставим новую планку – в следующие 5 лет довести производство мяса до 400 тысяч тонн», - подчеркнул Глава Мордовии.

Республика лидирует по производству яйца – в этом году будет выпущено 1 миллиард 450 миллионов штук. Постоянно увеличивается производство молока. А на новый уровень развития сельское хозяйство Мордовии выводится за счет реализации крупных инвестиционных проектов в животноводстве. Активно ведется модернизация существующих и создание новых производств. Осваиваются новые отрасли – к примеру, производство спортивного питания. Товары, произведенные в Мордовии, поставляются в страны ближнего зарубежья, а также в Италию и Японию.

«Все наши предприятия научились работать по-новому, умеют бороться и побеждать в современной конкурентной борьбе. Это стало возможным благодаря масштабной модернизации производства. Сегодня АПК Мордовии один из самых высокотехнологичных в стране. И это не мои слова. Такую оценку нашему селу дал Министр сельского хозяйства Александр Николаевич Ткачев во время своего визита в республику. Как итог – значительное расширение ассортимента и объемов поставок мордовских продуктов», - подчеркнул Владимир Волков.

Новая Голландия

Обеспечение продовольственной безопасности – задача стратегическая, и Мордовия увеличивает свой вклад в общее дело с каждым годом. А еще здесь выращивают цветы, и делают это тоже успешно. Двенадцать из ста роз выращиваются именно в республике. Планируется увеличить долю на российском рынке до 20 процентов.

«Цветоводство – перспективное направление развития, это дополнительное занятие для людей, спрос на цветы есть, отрасль больше базируется на импорте, так что это несомненно перспективное дело, особенно если производство будет конкурентным по сравнению с другими цветоводами страны и импортерами. Дело благородное, маленькая Голландия полмира снабжает розами, и конечно Мордовия тоже может занять нишу на этом рынке», - прокомментировал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун, давший интервью корреспонденту Infox.Ru.

Жизнь в селе тоже становится более комфортной. Все больше появляется агрогородков, условия жизни в которых городским не уступают. Реализуется программа поддержки молодых специалистов. В результате значительно снизился уровень безработицы. Увеличивается количество молодых фермеров и руководителей сельхозпредприятий, и благодаря их инициативам развиваются новые направления сельхозпроизводства.

«Мы обязательно будем и дальше помогать таким ребятам. Давать землю, выделять гранты. Главное – желание работать. Это пример для всех, когда инициатива, любовь к своему делу позволяют достичь хороших результатов. Уверен, что наше самое большое достояние – это люди, которые любят и умеют работать», - подытоживает Глава Мордовии Владимир Волков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Уровень жизни россиян продолжает падать - Делягин
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама