20:15
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Комплексное развитие моногородов Кировской области продолжается

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Раксана Бабаева
пресс-конференция по моногородам, Киров.
пресс-конференция по моногородам, Киров.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономическая жизнь в моногородах кипит, а поиск инвесторов не останавливается.

Об этом рассказали министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева, заместитель министра внутренней и информационной политики Андрей Лучинин и Алексей Потапенко, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований, на пресс-конференции в региональном правительстве.

Как отметила Наталия Кряжева, моногорода — это территории, где функционирует одно градообразующее предприятие. Экономическая ситуация на такой территории может ухудшиться, если на предприятии возникают проблемы.

Всего в России насчитывается 319 моногородов. В Кировской области их 11 ( Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Вятские Поляны, Стрижи, Омутнинск, Луза, Кирс, Демьяново, Мурыгино, Красная Поляна и Уржум). В них проживает около 200 тысяч человек.  Количество зарегистрированных предприятий и организаций, включая ИП, составляет более 10 тысяч. Но этого мало, поэтому региональные власти заняты привлечением инвесторов.

 Потенциальных интересантов привлекают не только специальными преференциями для работы на территориях опережающего социально-экономического развития, но и развитой инфраструктурой. 

«С 2016 года реализовано и реализуется 54 инвестиционных проекта. На сумму 12 миллиардов рублей. Все проекты разные. В одни проекты было вложено не более 50 миллионов рублей. Объем инвестиций в другие проекты составляет не менее 500 миллионов. К примеру, проект компании Хольц-Хаус, который ведет свою деятельность  на территории Лузы. Благодаря новому производству компании удалось создать 200 рабочих мест. Каждый проект нужен и важен для экономики региона», - пояснила Кряжева.

В 2017 году была создана территория опережающего социально-экономического  развития в моногороде Вятские Поляны. Сейчас 3 предприятия уже включены  в реестр резидентов, а 4 заявка находится на рассмотрении.

«Мы надеемся, что инвесторов будет больше. Нам важно, чтобы те инвесторы, которые уже работают на территории, организовали именно производство.  Поэтому Кировская область готова предоставить преференции всем будущим резидентам. Речь идет не только о налоговых льготах, но и об освобождении от уплаты в Пенсионный Фонд. Это хорошая поддержка бизнеса, которая предполагает эту экономию направлять на развитие производства», - отметила Наталья Михайловна.

В ближайшем будущем региональное правительство планирует вести работу в нескольких направлениях. Во-первых, будет создан реестр инвестиционных площадок, которые расположены на территории моногородов. Их не будет много, но они будут удовлетворять всем требованиям.

Во-вторых, будут организованы встречи с руководством градообразующих предприятий и инвесторами.

В-третьих, пройдет серия обучающих программ для представителей органов местного самоуправления. Чтобы именно они могли не только заинтересовать инвесторов, но и оказать им помощь при реализации своих проектов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Закон об ограничении иностранного владения ударит по всем российским агрегаторам новостей
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
22.10.2018, 17:20
Ограничить «диапазон свободы выражения» в России призвал телеведущий Дмитрий Киселев.
Реклама