06:42
Москва
24 октября ‘18, Среда

Фонд президентских грантов поддержит малый бизнес в моногородах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кировской области готовится к реализации проект «Создание условий для развития бизнеса и занятости молодежи в моногородах».

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. В качестве организатора выступает Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка». Кроме того, инициативу поддержал Сбербанк, а также власти муниципалитетов и местный бизнес.

Программа представляет из себя подготовку и защиту бизнес-проектов молодыми предпринимателями. Для них проведут обучение основам ведения предпринимательской деятельности, которое завершится презентацией бизнес-проектов. По итогам обучения за начинающим бизнесменом закрепляется наставник с опытом предпринимательской деятельности не менее 5 лет. 

Проект активно поддерживается администрацией моногородов, градообразующими предприятиями, социально активным бизнесом региона. Реализован он будет полностью за счёт президентского гранта, размер которого составил 400 тысяч рублей.

Программа будет состоять из нескольких этапов. Первый пройдёт удалённо. Потенциальные участники должны будут зайти на сайт exam43.ru и пройти там анкетирование и опрос. Следом предприниматели будут приглашены на однодневный тренинг «Пуск», а следом пройдёт восемнадцатичасовое обучение по программе «Право на бизнес», программа которого будет включать в себя семинары по бизнес-моделированию, продажам и маркетингу, финансовой грамотности, менеджменту, планированию и подготовке презентации.

Защита бизнес-проектов запланирована на декабрь 2018 года.

«Мы стараемся слово «защита» не использовать, потому что оно означает, что кто-то собирается на защищающихся нападать. Мы точно нападать не будем. На этом этапе неоценима помощь Сбербанка. Мы надеемся, что кредитные работники будут в нашей комиссии, так как на своей работе они на интуитивном уровне понимают, выдавать кредит или нет. И их мы хотим привлечь к оценке проектов, чтобы получить от мнение, что нужно сделать, чтобы проект состоялся и был успешен», - рассказал Лев Шварцблат, председатель «Лиги предпринимателей».

Те, кто защитит бизнес-проекты, получат наставника - состоявшегося бизнесмена, который будет помогать в реализации проекта до мая 2019 года.

«Наставничество - это очень важный компонент, который у нас включен впервые. Наставников сложно найти и сложно создать эффективную пару, чтобы её работа была успешной, к тому же бесплатно. Однако нам удалось найти таких людей, и мы надеемся, что эта технология заработает, и мы сможем её тиражировать на область».

Поддержать молодых бизнесменов вызвался Ярослав Шулаков, предприниматель, председатель молодёжного парламента Кировской области.

«Кому как не нам участвовать в таких проектах, поддерживать молодежь и бизнес. Я примерно 10 лет занимаюсь бизнесом и, когда только начинал, ездил на тренинги, где повстречался с одним весьма крупным предпринимателем. И спросил ему, зачем ему это нужно всё - поддерживать начинающих. На что он мне ответил: Я хочу, когда состарюсь, чтобы вы так же хорошо работали, как и я сейчас для вас. Кроме того, мы все знаем, что развитие микро- и малого бизнеса на территории России очень слабое по сравнению с другими странами, и у нас есть огромный пласт работы в этом направлении, которым мы должны заниматься. И мы готовы ребят проинвестировать и дать им возможность реализовать их проекты».

Размер финансовой поддержки, которую предприниматели готовы оказать свои будущим коллегам, пока не определён - всё зависит от самого проекта, это может быть как сто тысяч рублей, так и миллион. Но, как подчеркнул Ярослав Шулаков, верхнего предела - в рамках разумного - нет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама