19:33
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Возможность выделения дополнительных налоговых льгот рассмотрят осенью депутаты Тюменской областной Думы

Опубликовано
Фото: Vk.com/duma72

Июньское заседание комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты Тюменской областной Думы провели в выездном формате, посетив одно из динамично развивающихся промышленных предприятий региона – Тюменский ремонтно-механический завод АО «Транснефть-Сибирь».

К осени здесь планируют ввести в строй сварочный цех и складской комплекс, каждый площадью по 15 тыс. кв. метров.

Ежегодный объем выпуска продукции после ввода дополнительных мощностей увеличится с нынешних 2,3 миллиарда рублей до 3 миллиарда рублей, номенклатура выпускаемой продукции составит более 1800 наименований, а объем налоговых отчислений планируется увеличить до 1,7 миллиарда рублей в год.

Еще зимой в строящихся цехах были только стены, гулял ветер, а пол был засыпан щебенкой. Сейчас здесь полностью выполнили внутреннюю отделку помещений, провели отопление, смонтировали большую часть высокотехнологического оборудования – станки с числовым программным управлением (за последние два года предприятие закупило 25 станков с ЧПУ), машины для лазерной резки проката, термической обработки. В целом станочный парк завода оценивается примерно в 1 миллиард рублей. В этом году предприятие планирует приобретение нового оборудования.

«Завод расширяется и уже освоил производство продукции, которую раньше закупали за границей, – отметил Михаил Селюков, заместитель председателя комитета. – Таким предприятиям необходимо оказывать всю возможную – информационную, организационную, административную помощь в развитии».

На заводе большое внимание уделяют и применению энергоэффективных технологий. На крыше одного их цехов установлен комплекс солнечных батарей отечественного производства площадью 1,5 гектара. Эта установка позволяет предприятию ежемесячно экономить около 200 тысяч рублей на оплате электроэнергии.

Большим подспорьем для строящегося предприятия стала региональная инвестиционная поддержка. В 2017 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Тюменской области и компания «Транснефть-Сибирь» заключили первый в стране специальный инвестпроект (СПИК), который предполагает комплекс мер защиты инвестора на весь период строительства и ввода в эксплуатацию нового производства. Учитываются возможные изменения налогового законодательства, предусматривается нулевая ставку по налогу на имущество, приобретаемого в рамках инвестиционного проекта, а также помощь в администрировании проекта, ускорение работ по вводу объекта в эксплуатацию, подключения инженерных коммуникаций. Благодаря комплексу мер господдержки предприятие уже решило все вопросы, связанные с подключение систем электро-, водоснабжения и водоотведения. А взаимодействие с компанией «Газпром межрегионгаз Север» позволило подвести газ, смонтировать инфракрасные излучатели в новых складских помещениях.

«Нынешний ремонтно-механический завод впечатляет, – говорит депутат Сергей Медведев, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. – Здесь применяется уникальное оборудование, о котором в прежние времена на металлообрабатывающих предприятиях и не ведали. Конечно, для работы на станках с ЧПУ необходимы высококвалифицированные кадры. Уровень требований к квалификации специалистов здесь такой, что даже победители всероссийских олимпиад по программированию называют его высоким. Важно, что предприятие активно занимается подготовкой рабочих кадров. На новом производстве дополнительно откроется 200 таких высокотехнологичных рабочих мест».

Дмитрий Горицкий, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, напомнил, что на территории Тюменской области многие годы эффективно работают законы об инвестиционной поддержке предприятий. Разработан целый комплекс таких мер: предоставления налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков, выделение финансирования, различных субсидий, администрирование. Причем поддержка начинается задолго до открытия производства.

«Все это делается для того, чтобы предприятие быстрее встало на ноги, начало работать с прибылью, регулярно отчисляло налоговые платежи, повышало доходные источники регионального бюджета, – подчеркнул Дмитрий Горицкий. –Радует то, что предприятие не стоит на месте. Внедряет новые технологии, строит новые помещения. Это доказывает, что у него есть и прошлое, и настоящее и будущее. Осенью, при рассмотрении вопроса о предоставлении налоговых льгот отдельным категориям плательщиков, рассмотрим включение данного предприятия в этот список».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама