19:33
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Челябинской области дольщики «Гринфлайта» получат свои квартиры

Опубликовано
Текст:

Сразу два способа решения проблем обманутых вкладчиков нашли в Челябинской области. Большинство из них согласились дожидаться окончания строительства, а некоторые уже сейчас в обмен на долевку получили готовые квартиры в других домах.

Как отмечают эксперты, риск при участии в долевом строительстве по-прежнему остается, процветающая казалось бы компания может оказаться на грани банкротства. И поэтому очень важно оформить договор в соответствии с существующим законодательством.

«Если участники заключили договоры участия в долевом строительстве в соответствии с федеральным законом № 214, то они рискуют минимально, - отмечает в интервью корреспонденту Infox.Ru адвокат МКА "Клишин и Партнеры" Мария Хохлова. - Но все равно остаются риски долгостроя, так как застройщик может обанкротиться, и тогда строительство может затянуться, пока не будет найден новый застройщик (если он будет найден конечно). Главное все же не пользоваться серыми схемами, по которые, к сожалению, действуют до сих пор, так как ФЗ № 214 при его несовершенстве максимально возможно защищает участников долевого строительства».

Компания «Гринфлайт» из-за возникших проблем приостановила строительство трех десятков домов по нескольким тысячам договоров. К решению проблем практически сразу же подключилось правительство региона. Благодаря активной деятельности созданной по инициативе губернатора рабочей группы удалось найти нового руководителя компании и провести успешные переговоры с банком-кредитором. Была достигнута договоренность о возобновлении кредитной линии застройщика при условии дополнительного финансового обеспечения проекта.

«Банк является кредитором, поэтому будет постоянно проводить финаудит и держать стройку на контроле. Средства будут предоставлены на льготных условиях и в ближайшие сроки. Компания получит сумму, достаточную для полного завершения строительства», - заявил руководитель филиала СМП банка в Челябинске Максим Григорьев.

Все дома должны быть достроены до конца 2019 года. Если же дольщики не готовы ждать, они могут обменять свою долю в строительстве на уже готовую квартиру в других домах. Такую схему предложил новый руководитель «Гринфлайт», Олег Лакницкий – руководитель и владелец строительной компании «Трест «Магнитострой».

Между тем правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах в отношении пока не установленных лиц из руководства компании. Прокуратура выявила нецелевое расходование 6 миллиардов рублей.

«Я скажу, что ожидают те, кто являются добросовестными дольщиками и подрядчиками этой компании, ее кредиторами. Есть принцип солидарной ответственности, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Есть акционеры, которые в периоды, когда там было все хорошо и «жирно», деньги зарабатывали. Я так понимаю, очень неплохие. А сейчас вдруг никого не стало. Один греется в Израиле, другой, который имеет косвенное отношение, говорит, что никакого отношения к этому не имеет. Я уверен, что эти деньги есть. Это, наверное, был бы самый справедливый принцип решения вопросов. Потому что переложить проблему на дольщиков – это полная социальная безответственность. И пытаться сейчас рассказывать о том, что давайте все вместе, всем миром кого-то спасать. Почему-то всем миром мы прибыль не делили, когда она была».

Однако бывшие хозяева «Гринфлайт» отвечать перед вкладчиками совсем не торопятся. Для работы с потерпевшими в отделе Калининский УМВД России по Челябинску создана отдельная группа, которая рассматривает заявления всех пострадавших.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама