19:35
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Компания «Гринфлайт» начинает жизнь с чистого листа

Опубликовано
Текст:

Участие публичной власти позволяет свести потери участников долевого строительства в случае финансовых проблем у застройщика к минимуму, заявил руководитель юридического центра, доцент департамента правового сопровождения экономических отношений Финансового университета Илья Иксанов.

«Проблема банкротства строительных компаний прежде всего затрагивает интересы участников договора долевого строительства, физических лиц. Действующее законодательство, в частности 214-й федеральный закон, уделяет большое внимание защите прав физических лиц. Но при этом корпоративные отношения, которые допускают процедуру ликвидации юридического лица, фактически лишают дольщиков возможности и возврата денег и получения итогового продукта, - отметил эксперт. - В идеале и объект должен быть достроен, и требования кредиторов удовлетворены. А на практике денежной массы не хватает, поэтому зачастую получается так – комитет кредиторов реализует имущество на некие подставные компании, в результате чего денег для погашения долга дольщикам не остается совсем. Власти должны постоянно держать руку на пульсе, чтобы обеспечить недостроенные объекты застройщиками, то есть компаниями, которые их достроят за какие-то иные бонусы, дополнительные инвестконтракты или допустим скидки по другим объектам. Тогда ситуация разрешится положительно».

Компания «Гринфлайт» из-за финансовых затруднений заморозила строительство трех десятков домов в Челябинской области, нарушив обязательства перед несколькими тысячами вкладчиков. Благодаря вмешательству челябинских властей удалось найти нового застройщика, два дома уже сданы в эксплуатацию.

Недавно Арбитражный суд принял решение о введении процедуры наблюдения в компании, что позволит вырученные от продажи недвижимости деньги пустить на строительство новых объектов. Раньше все поступления на счета «Гринфлайта» сразу списывались в счет погашения кредитов и штрафов.

«Достаточно сложно или даже вообще невозможно достроить дома без того, чтобы начать жизнь компании с чистого листа. Введение процедуры наблюдения позволит приступить к практической реализации планов по достройке домов. То есть сосредоточиться на том, чтобы все новые денежные средства, которые компания будет привлекать (кредитные ресурсы, а так же денежные средства от продажи свободных квартир), были направлены непосредственно на достройку домов», - подчеркнул председатель рабочей группы по контролю по строительству многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Академ Риверсайд», заместитель губернатора Сергей Шаль.

Губернатор Челябинской области продолжает держать работу по решению проблем дольщиков «Гринфлайт» под личным контролем.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама