05:42
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Эксперт предрек развал экономики Украины из-за прекращения транзита газа

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ от российского газа приведет к окончательному развалу экономики Украины, заявил Infox.Ru доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления (ВШКУ) РАНХиГС Иван Капитонов.

«Украина находится в безвыходном достаточно положении. «Газпром» занял четкую позицию, он разрывает с ними все контракты. Все существующие альтернативы будут по цене выше, чем та, которую предлагала российская компания. А в будущем Украине светит потеря транзитных доходов ввиду того, что альтернативные газовые маршруты будут так или иначе достроены. Это перспектива ближайших двух-трех лет», - отметил Иван Капитонов.

Не исключено, что введение альтернативных газовых маршрутов может быть отсрочено на какое-то время, но на конечный результат это не повлияет.

 «Полная потеря дохода от транзита и более высокая стоимость энергоносителей, которые закупает Украина, приведут к окончательному развалу экономики», - отметил эксперт.

Что касается сжиженного газа, он априори дороже по себестоимости, чем трубопроводный, из-за высоких логистических издержек. По цене конкурировать с «Газпромом» в Европе сжиженный природный газ не может.

«Если включать политическую составляющую – да, украинцы могут и сжиженный газ покупать, и норвежский, но он будет дороже», - заключил эксперт.  

Ранее коммерческий директор  «Нафтогаза» Юрий Витренко объявил, что альтернатива российскому газу найдена. Европейский газ обойдется Украине в четыре раза дороже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: к слиянию власти и собственности привела модернизация 1990-х
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама