09:52
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

«Уральские пельмени»: когда на кону миллионы

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший директор юмористического шоу «Уральские пельмени» обвинил нынешнего в рейдерском захвате созданного им ООО «Идея Фикс Медиа».

Сергей Нетиевский пообещал дойти даже до председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

Конфликт вокруг «Уральских пельменей» длится уже не первый год. Нынешние и бывшие участники делят товарный знак, архив, права на показы передач и, конечно, деньги.

От КВН до СТС

«Уральские пельмени» изначально были одной из самых популярных команд КВН, юмористического шоу «Клуб веселых и находчивых». Смотрела его вся страна, и наиболее успешные команды могли рассчитывать на внимание со стороны зрителей.

Актеры «Уральских пельменей», а костяк коллектива сложился еще в 1990-е, выступают во многих юмористических телевизионных шоу. Есть и собственное, которое транслируется на развлекательном канале СТС с 2009 года.

В 2011 году десять участников, в том числе Сергей Нетиевский, создали ООО «Творческое объединение „Уральские пельмени“». А в 2015 году вспыхнул конфликт, длящийся до сих пор.

Директор или не директор?

Директором компании был Сергей Нетиевский, однако в 2015 году его сместили. На собрании он не присутствовал, что и позволило ему дважды через суд возвращаться на должность.

Судя по всему, отстаивать свои права в суде Нетиевскому понравилось. Добившись своего возвращения на пост директора, он в итоге сам покинул шоу, однако в суде появлялся регулярно.

Отсудил у бывших коллег товарный знак «Уральские пельмени» (чтобы затем, как написали СМИ, продать бывшим коллегам 400-миллионный бренд за символическую сумму в пару рублей) и права на архив телешоу. Отбился от встречного иска – коллеги хотели отсудить у бывшего начальника 28 миллионов рублей, но не вышло.

Позднее главный антогонист Нетиевского, нынешний директор компании «Уральские пельмени продакшн» Евгений Орлов объяснял всем желающим, что началось все с того, что Нетиевского заподозрили в нечестном ведении бизнеса. Мол, артистам он платил гонорар, а полученные за телешоу деньги (по слухам, один выпуск «Уральских пельменей» стоит 12 миллионов рублей) присваивал себе. Нетиевский возражает – это доход от продюсерской деятельности, которой артисты не занимались. А он «выбил» для коллег дополнительный доход – процент от каждого показа передачи.

Превышение полномочий?

В марте этого года в отношении Сергея Нетиевского возбудили уголовное дело, обвинив  в злоупотреблении полномочиями. Версия такова: будучи гендиректором шоу, Нетиевский продавал права на контент через подконтрольные ему компании, а не напрямую. Ущерб в итоге составил 173 миллиона рублей.

Фактически это все тот же вопрос о том, кому принадлежит доход от шоу – продюсерской компании, организовавшей гастроли и приглашения, или же артистам, обеспечивающим популярность шоу?

Рейдерский захват?

Сергей Нетиевский объявил, что по сути произошел рейдерский захват активов фирмы «Идея Фикс Медиа». Евгений Орлов втайне от акционеров вывел активы, а также продал права на архивные выпуски 73 программ шоу «Уральские пельмени». Ущерб Сергей Нетиевский оценил в 330 миллионов рублей.

Именно поэтому, заявил Сергей Нетиевский, и было возбуждено уголовное дело по якобы имевшему место злоупотреблению полномочиями. «При этом следствию не предоставили никаких внятных доказательств, кроме слов. Это уже агония, последний шаг», - уверен продюсер.

В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что коллектив «Уральских пельменей» и Сергей Нетиевский готовы пойти на примирение. Однако если даже перед новым годом такие разговоры и ходили, сейчас, кажется, об этом и речи быть не может. Битвы в судах длятся уже третий год, и поклонникам остается смириться с тем, что они вряд ли увидят Нетиевского в составе шоу, по крайней мере в ближайшее время.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 09:48
Поза польского президента Анджея Дуды якобы унизила честь страны, сочли на телеканале.
22.09.2018, 09:04
Киев и Запад уже разработали проект резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе.
Реклама