20:24
Москва
18 января ‘18, Четверг

2018-й в Ульяновской области будет Годом технологий и креатива

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области/Ulgov.ru
2018-й в Ульяновской области будет Годом технологий и креатива
2018-й в Ульяновской области будет Годом технологий и креатива
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следующий 2018 год в Ульяновской области объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий.

В его рамках будут проводиться крупные мероприятия по 4 трекам – «Умные технологии», «Акселерация инноваций», «Креативные индустрии» и «Благоустройство». Среди главных целей – создание интеллектуальной системы безопасности, информатизация и цифровизация региональной системы здравоохранения, прямое финансирование исследований и разработок, а также развитие инновационной инфраструктуры, в том числе Технологической долины. Уже подготовлена большая концепция «Умный регион», на основе которой будут внедряться цифровые технологии во все отрасли.

«Этим мы хотим повысить значение для региональной экономики цифрового производства и творческих бизнесов, сформировать среду «умного города» в населённых пунктах региона, а также поддержать деятельность креативных людей и инновационных предприятий», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Лидеры Национальной технологической инициативы

Главная задача, которую ставит правительство Ульяновской области, - стимулировать новое качество роста экономики. Цели удастся достичь благодаря реализации трех инициатив -  цифровой, предпринимательской и технологической, уверен губернатор Сергей Морозов.

«Цель цифровой инициативы - использовать все возникающие возможности, связанные с информационными технологиями для повышения качества жизни и конкурентоспособности региона. Предпринимательская инициатива - главный инструмент формирования инвестиционного климата или «инвестиционного рая» и поддержки малого и среднего бизнеса. Цель технологической инициативы – занять лидерские позиции на только возникающих, но самых перспективных рынках», - пояснил глава региона.

Ставка делается на новые технологии. Так в рамках реализации цифровой инициативы Разработана концепция «Умный регион», Стратегия развития информационно-коммуникационных технологий и электроники, Госпрограмма развития информационного общества.

Конкурс «Регион Национальной технологической инициативы», проведённый Агентством стратегических инициатив в 2016 году, определил 16 субъектов Российской Федерации с высоким технологическим потенциалом, необходимым для реализации НТИ.  Наряду с  Москвой, Санкт-Петербургом, Красноярским краем, Московской, Новосибирской, Самарской,  Томской, Челябинской областями и Татарстаном  в число регионов НТИ вошёл и Ульяновский регион  Именно эти регионы вошли в проект «Национальная технологическая инициатива».

«Участие в НТИ способствует развитию в регионах передовых производственных технологий, созданию условий и развитию человеческого капитала для различных отраслей экономики, а также привлечению регионального сообщества и компаний к разработке и реализации проектов в рамках рынков НТИ», - пояснили в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

С учётом уже сложившихся компетенций Ульяновская область активно развивает такие рынки НТИ как: Аэронет, Энерджинет, Хелснет, Нейронет и  Фуднет. Выстраивается региональная модель сетевого взаимодействия университетов города с бизнесом и властью в рамках НТИ. Все уровни образования от детского сада, школы, организаций среднего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования включаются в единую сеть. Все это призвано решить задачи формирования высокотехнологичных компетенций необходимых для  обеспечения отраслей, составляющих точки роста в регионе, передовыми знаниями.

Точка кипения новых идей

Для поддержки инноваций в Ульяновской области создан целый ряд институтов. Работает региональный Фонд информационных технологий, финансирующий не только образовательные, но и научно-исследовательские проекты, направленные на реализацию концепции «Умный регион». В 2018 году заработает фонд «Развитие технологического предпринимательства Ульяновской области» - один из первых подобных институтов регионального уровня. Совместно с Российским фондом фундаментальных исследований проводятся грантовые научные конкурсы. На базе УлГТУ создается технологический центр промышленного интернета в машиностроении, а на базе УлГУ – региональный центр компетенций блокчейн-технологий. Организована и кафедра «Цифровая экономика».

Планируется развивать и новый формат – «Точка кипения», совместный с АСИ проект, поддержанный президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщили в АСИ, первое региональное пространство коллективной работы «Точка кипения» в Ульяновской области откроется 8 декабря. Ключевыми направлениями деятельности нового института станут образовательные проекты с участием ведущих российских и международных экспертов, обмен лучшими практиками в рамках единой сети «Точек кипения» по всей стране и генерация инновационных идей в сфере экономики и Национальной технологической инициативы, повышения качества жизни населения и развития человеческого капитала.

«В «Точке кипения» будет идти разработка проектов и анализ лучших практик подготовки кадров для отраслей промышленности, ориентированных на цифровую экономику. Таким образом, «Точка кипения» станет частью общей инновационной экосистемы региона и центром развития технологического предпринимательства», - пояснили сотрудники пресс-службы АСИ.

Цифровизация как образ жизни

Мероприятия года охватят практически все сферы жизни – от образования и здравоохранения до транспорта и ЖКХ. В сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и торговле умные технологии должны создавать новую добавленную стоимость.

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Эмиль Мартиросян, Ульяновская область здесь движется в русле общероссийской политики.

«У нас даже строка в бюджете есть – ненефтегазовые доходы, то есть это доходы от сфер готовой продукции и высокотехнологического сектора. И этому уделяется огромное внимание сегодня на всех уровня государственного управления. Это нужно, важно, необходимо», - подчеркнул Эмиль Мартиросян.

Объявление Года умных технологий и креативных индустрий в этом аспекте – эффективный шаг, который приведет к активизации не только внутренних инвестиций, когда российские инвесторы вкладываются в новые российские стартапы, но и иностранного капитала, который также рассматривает возможность участия в финансировании стартап-проектов.

 «Основная модель и смысл таких анонсов – это как раз-таки возбудить российских и иностранных инвесторов и создать некую предысторию, когда, объединяя капиталы, иностранные инвесторы могут привносить вклад в развитие технологичных вещей. У России конечно же есть не все технологии, которые существуют сегодня в мире, поэтому зарубежные инвесторы могут участвовать не только деньгами или активами физическими, но и правами интеллектуальной собственности – патентами, ноу-хау, технологиями и так далее. Это очень важно в целях хорошего технологического сотрудничества. Это правильная позиция, и это как раз, на мой взгляд, приведет к притоку иностранных технологий в рамках российских проектов», - подчеркнул эксперт.

На гребне инфоволны

Внедрение новых сервисов в разные сферы жизни общества, а также просто тестирование инновационных решений будут драйверами экономического роста, заявил корреспонденту Infox.Ru директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш.

«Мы живем в рамках общемирового тренда, что называется «на инфоволне». Качественно обработанная информация – одна из основных валютных фондов планеты на сегодняшний день. Это невероятно сильный инструмент для управления и контроля ресурсами, как на уровне дома, или города, так и на уровне региона или целой страны. Проекты Ульяновской области «Умный регион» включают в себя: жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность на дорогах, медицину и прочие социальные сферы жизни региона», - отметил Игорь Хереш.

Цифровизация общественной жизни подразумевает много элементов, например, поощрение стартапов, проекты по модернизации инфраструктуры, Интеллектуальных Транспортных Систем и так далее.  Все это позволит полностью изменить лицо региона.

«Но стоит понимать, что «перезагрузка» экономики - процесс весьма небыстрый, поэтому, чтобы увидеть корректные релевантные результаты, придется подождать какое-то время. Дело в том, что для эффективной работы в одной конкретной инновации в рамках одной конкретной отрасли необходим значительный массив накопленной аналитики и статистики. Отсюда, как правило, большие сроки тестирования и реализации проектов», - подчеркнул эксперт.

Интерактивная среда в действии

В Год умных технологий и креативных индустрий в Ульяновской области запустят первый в России ветропарк. В городском общественном транспорте продолжится введение системы электронных проездных. Начнется реализация проекта Ситуационного центра.

Совместно со Сколково будет организован Стартап тур–2018. Пройдут как традиционные форумы, такие как «Стачка» и УЛКЭМП, так и новые -  саммит беспилотной авиации, Форум креативной экономики и Кубок России по киберфутболу. И это лишь часть запланированных мероприятий.

«В целом мы должны будем подстегнуть развитие цифровой экономики, связанной с большими объёмами данных и интернетом вещей, развитие креативной экономики. Среда проживания в нашем регионе станет более продуманной, удобной, интерактивной и безопасной», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Реклама


Мы рекомендуем

18.01.2018, 19:32
Министерство иностранных дел России распространило заявление в связи с принятием Верховной Рады Украины закона о реинтеграции Донбасса.
18.01.2018, 16:25
Минфин РФ объявил о создании опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам.

Реклама