22:43
Москва
19 июня ‘18, Вторник

Мордовия: цифровая экономика как стиль жизни

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Минкомсвязи РФ/Minsvyaz.ru
Мордовия: цифровая экономика как стиль жизни
Мордовия: цифровая экономика как стиль жизни
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Именно в этой республике открыт первый в России завод по производству оптоволокна, созданы два инновационных кластера, работает уникальный для России DATA-центр, имеющий высший, четвертый уровень доступности и надежности.

Мордовия лидирует по темпам внедрения цифровых сервисов и качеству телекоммуникационных услуг, доступных жителям и городов, и сел.

«Все более заметным становится влияние цифровых технологий на состояние экономики и жизнь людей. Президент страны Владимир Путин отметил, что в настоящее время эти технологии создают условия для кардинального повышения производительности труда и качественного прорыва в техническом развитии. Мордовия в этом плане по сравнению со многими регионами имеет ряд преимуществ. У нас есть все самые современные системы коммуникации, такие, как разветвленные линии связи на базе оптоволоконного кабеля, мобильные системы передачи информации, скоростной Интернет, цифровое телевещание», - подчеркнул Глава республики Владимир Волков.

Главное – квалифицированные кадры

В создании современной инфраструктуры связи роль государства очень значима, заявил корреспонденту Infoх.Ru проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Марголин. Но самым главным долговременным преимуществом республики станут квалифицированные кадры.

«Современные системы – оптоволоконная связь, широкополосный интернет, разные другие приметы времени, связанные с цифровой экономикой, требуют другого уровня квалификации специалистов. То, что технические средства сегодня есть в Мордовии и нет в других местах – завтра это будет нивелировано, потому что к этому стремятся все. А вот квалифицированные кадры – это долгосрочное преимущество, и у республики они есть уже сегодня. Я бы посмотрел с позиции именно такого рода», - подчеркнул Андрей Марголин.

Достижения Мордовии особенно значимы, учитывая, что в прошлом эта маленькая республика считалась преимущественно аграрным регионом. И сейчас современные технологии активно применяются в сельском хозяйстве.

«Например, поддержание влажности на полях при помощи современных технологий – это тоже достаточно серьезная вещь, которые должны внедряться. В этом смысле внедрения достижений современной цифровой экономики имеют мультипликативный эффект и могут применяться в разных сферах деятельности», - уверен эксперт.

Оптоволоконная инфраструктура как основа

Высокоскоростной Интернет и цифровое телевидение доступны всем жителям Мордовии – как в городах, так и в сельской глубинке. Практически все многоэтажные дома охвачены оптической сетью.

Обеспечение качественной связи создало уникальные условия для развития телемедицины – сотрудники ФАПов проводят еженедельные консультации со всеми районами и максимально оперативно помогают пациентам. И это не единственное преимущество хорошо развитой оптоволоконной инфраструктуры. «Есть высокая вероятность, что регион станет лидером в разработках технологий для «общения» автомобиля с инфраструктурой - V2I (Vehicle-to- Infrastructure) и других сервисов Connected Cars. Это сильно повлияет на безопасность дорожного движения, позволит снизить затраты субъекта на поддержание инфраструктуры и позволит занять лидирующее место в области цифровизации транспортной отрасли региона. Более того, использование отечественных разработок позволит шагнуть вперед в международной гонке технологического прогресса», - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш.

Качество связи как стратегия

Государственная программа формирования информационного общества, действующая в Мордовии, рассчитана до 2018 года. В ее рамках создана региональная система межведомственного электронного взаимодействия, которая подключена к федеральной. В исполнительных органах власти республики налажен электронный документооборот, увеличивается количество электронных услуг.

При федеральной поддержке развивается промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника», в состав которого входят предприятия по выпуску продукции и научные организации по разработке новых видов изделий. Именно в столице Мордовии, Саранске, открыт первый в России по производству оптоволокна «Оптиковолоконные системы». Запуск нового объекта позволит практически полностью решить задачу по импортозамещению в этой области.

Центром развития информатизации в регионе стал «Технопарк-Мордовия», признанный одним из самых эффективных в России. Информационно-вычислительный комплекс там был открыт в 2012 году. В его структуру входит уникальный для России DATA-центр, имеющий высший, четвертый уровень доступности и надежности и отвечающий самым современным требованиям. Пользователи получают такие услуги, как гарантированное хранение информации, взаимодействие с удаленными DATA-центрами и супер-ЭВМ, обеспечение удаленного коллективного проектирования, хостинг информационных систем, облачные вычисления и виртуализация. Ресурсы ИВК обеспечивают работу электронного правительства Мордовии.

Ставка на образование

Малые инновационные IT-компании республики, разрабатывающие эксклюзивные программные продукты, выходят на межрегиональный и федеральный уровни и успешно работают на внешних рынках. А в правительстве заблаговременно заботятся об обеспечении новой экономики кадрами.

«Важно, чтобы наши специалисты были востребованы крупными компаниями. Наша задача - подготовить их так, чтобы любой молодой человек, получивший образование в этой сфере, мог получить тут работу, выбрав предприятие, где он мог бы применить свои знания», - подчеркнул руководитель республики Владимир Волков.

Образовательная программа по информационно-коммуникационным технологиям реализуется в республиканском лицее для одаренных детей. В ближайшее время появятся IT-классы с углубленным изучением инженерных технологий в трех саранских школах.

В детском технопарке «Кванториум» в Саранске открыта уникальная лаборатории – «Лазерные технологии», которая пользуется особой популярностью среди школьников. Такого направления в других детских парках нет, а в Мордовии оно появилось благодаря тому, что регион стал российским центром развития волоконной оптики и оптоэлектроники.

Для студентов, аспирантов и предпринимателей создан «Молодежный» бизнес-инкубатор. Высококвалифицированные кадры для IT-индустрии готовят ведущие вузы республики.

Не останавливаться на пути

На пути цифровизации экономики любое промедление может быть критичным – информационные технологии развиваются необычайно быстро. Недавно в Мордовии было подписано трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве между «Ростелекомом», инновационным кластером «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» и промышленным кластером «Волоконная оптика и оптоэлектроника» республики Мордовия.

«Мы уверены, что партнерство будет способствовать взаимовыгодному и долговременному сотрудничеству в решении задач инновационного развития республики. Объединение ресурсов «Ростелекома» и двух крупнейших организаций региона позволит реализовать масштабные проекты по информатизации ключевых сфер экономики, выявлению перспективных отечественных разработок, стимулирующих создание высокотехнологичной продукции в интересах бизнеса и общества в целом», - отметил директор филиала в РМ ПАО «Ростелеком» Игорь Вольфсон.

В идеале Мордовии, как и России в целом, нужно не просто идти в ногу со временем, но оказаться в авангарде движения.

«Технология блокчейн – вещь, которая изменит мир уже в ближайшем будущем. Это сделает невозможным исправление прошлого. Все следы будут оставаться, и это очень неплохо, потому что это повысит прозрачность и сделает работу предсказуемой. Говорят, что русские долго запрягают, но быстро едут. Даже если мы чуть-чуть где-то задержались, хотя применительно к блокчейну не сказал бы, что задержались, еще есть все возможности для того, чтобы наверстать», - уверен проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 17:45
Египетский футболист, нападающий сборной страны и «Ливерпуля».
19.06.2018, 15:59
Суд разрешил выезд задержанному на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко.

Реклама