02:23
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Молочным производством Воронежской области заинтересовались израильтяне

Опубликовано
Текст:

Воронежская область может стать мировым лидером в производстве молока.

Об этом заявил глава делегации Израиля, прибывший в регион, вице-президент Молочного совета страны Ицхак Шнайдер.

«Очень сильные хозяйства, очень современные и серьезные, - поделился впечатлениями Ицхак Шнайдер. - Если сельское хозяйство в Воронежской области и в России выглядит так, как то, что мы увидели, то у вас очень серьезные перспективы стать мировым лидером».

Договоренность о сотрудничестве Воронежской области и Израиля в аграрной сфере, в том числе в ее научной составляющей, была достигнута в ходе визита губернатора Алексея Гордеева в ближневосточную страну в начале мая. В ходе поездки глава региона ознакомился с ведением сельского хозяйства и организацией бизнеса. В ходе нынешнего ответного визита представители Молочного союза Израиля и воронежские специалисты обсудили перспективы сотрудничества в молочной отрасли.

«У нас в регионе сейчас 16 крупных ферм. В планах – чтобы их было порядка 35, то есть мы хотели бы удвоить, - сообщил Алексей Гордеев. - Я знаю, что существует межправительственный план России и Израиля по части развития сотрудничества именно в молочном производстве. Мы хотели бы войти в этот совместный план как российский регион и посмотреть, как остальные фермы развивать уже с учетом израильского опыта».

Израильтяне уже побывали на двух крупных предприятиях: ООО «Заречное» и ОАО Молочный комбинат «Воронежский». Уникальный холдинг включает в себя крупные фермы по производству сырого молока и несколько заводов по переработке, а в перспективе планируется создать учебное заведение для подготовки кадров.

«Мы рады и горды видеть то, что на таких прекрасных предприятиях используется и израильское оборудование, и израильское программное обеспечение, - заявил главный экономист Молочного Совета Израиля Лирон Тамир. – И это может стать основой продолжения нашего сотрудничества».

Израильский опыт, технологии и ноу-хау могут быть успешно использованы в работе, особенно при функционировании молочной отрасли в экстремальных для того или иного государства погодных условиях – жара для Израиля, низкие температуры для России.

Актуален для воронежского региона опыт создания электронной базы данных, с помощью которой можно в частности отследить многолетнюю продуктивность животных. Единая система учета, отслеживания и поддержки работает на всех фермах – и крупных, и мелких. В среднем от одной коровы получают около 12 тонн молока в год.

Глава Воронежской области предложил организовать взаимодействие по линии Российского союза предприятий молочной отрасли и Молочного совета Израиля – к примеру, в формате бизнес-форумов.

«Год у нас бизнес-форум – вы приезжаете к нам именно по молоку. Следующий год – наш бизнес едет к вам. И это хорошая интеграция. Представители бизнеса быстрее себя найдут и поймут, в чем польза друг друга», - подчеркнул Алексей Гордеев. Также будет развиваться сотрудничество в научно-исследовательской сфере – в частности, речь идет о воронежском аграрном вузе.

Делегация Воронежской области во главе с губернатором побывала в Израиле 4 и 5 мая. Была проведена презентация региона, а также ряд переговоров с официальными лицами и бизнесменами.

В прошлом году объем товарооборота Воронежской области и государства Израиль вырос в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом и составил около 20 миллионов долларов США. Импорт вырос на 31,4 процента, а экспорт – в 2,4 раза.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама