14:01
Москва
20 сентября ‘17, Среда

По развитию конкуренции Воронежская область стала лучшей в стране

Опубликовано
Текст:

Практику Воронежской области по содействию развитию конкуренции признали лучшей в России.

Рейтинговая оценка глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2015 года проводилась впервые. Воронежская область набрала максимальное интегральное итоговое значение оценки – 90,18 процента. Второе и третье места заняли пилотные субъекты по внедрению Стандарта развития конкуренции - Нижегородская область (79,43 процента) и Хабаровский край (76,1 процента).

Рейтинг составляли специалисты Министерства экономического развития Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Федеральной антимонопольной службы. Как отметили в Аналитическом центре, он «показывает независимую оценку качества выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции, а также качества проделанной работы».

В Воронежской области основным инструментом для формирования обновленной конкурентной политики стал Стандарт развития конкуренции. Сначала он был опробирован в шести регионах, а с 2015 года к его внедрению приступили во всех субъектах РФ.

Работа по содействию развитию конкуренции в регионе осуществляется по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева департаментом экономического развития. Этот системный процесс включает этапы анализа и оценки конкурентной среды, разработки планов мероприятий по содействию развитию конкуренции и оценки их результатов. Была сформирована региональная нормативная правовая база, направленная на совершенствование конкурентной политики, а также разработаны региональные методические подходы к оценке состояния конкурентной среды, к выбору приоритетных для содействия развитию конкуренции товарных рынков, проведению мониторинга, а также к оценке его результатов.

Региональные органы власти работают в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области и общественными организациями, которые представляют интересы потребителей и предпринимателей.

В итоге опыт Воронежской области по внедрению Стандарта развития конкуренции был признан лучшим в стране. Достижения в этой сфере высоко оценили и международные эксперты Всемирного банка, посетившие регион в мае этого года.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 13:58
Защита министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции, заявила, что довольна допросом одного из главных свидетелей по делу.
20.9.2017, 13:24
Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил об открытии в Грозном ресторана Black Star Burger.

Реклама