23:27
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

В Вологодской области создают российско-белорусский машиностроительный кластер

Опубликовано
Текст:

В Вологодской области создается крупнейший российско-белорусский машиностроительный кластер по производству тракторной техники специализированного назначения для сельского хозяйства, строительства, коммунальной сферы и лесозаготовки.

Соответствующие протоколы о намерениях подписали региональное правительство, мэрия Череповца, «ЧЛМЗ» и крупнейшие предприятия Белоруссии - «Минский автомобильный завод», «Дорэлектромаш» и «Минский тракторный завод», сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области. Объем инвестиций превысит 300 миллионов рублей.

«Интеграция промышленных компетенций двух стран в области сельскохозяйственного машиностроения позволит нам разрабатывать и производить передовые модели техники, удовлетворять спрос как в России, так и за рубежом, - уверен заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. – В ближайшее время мы намерены детально рассмотреть «дорожную карту» проекта, которую разрабатывают инициаторы проекта - ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» и «Минский тракторный завод». Уже сегодня можно сказать о том, что объем инвестиций в проект на ближайшие 10 лет составит более 750 миллионов рублей».

Тракторы марки «Беларус» Череповецкий литейно-механический завод выпускает с 2009 года. Там производится каждый третий отечественный трактор. За время работы уже собрано более 6 тысяч единиц.

«Вологодская область стала лидером по производству тракторной техники в стране благодаря поддержке минпромторга России и совместным мероприятиям по расширению уровня кооперации и локализации производства», - отметил гендиректор ЧЛМЗ Владимир Боглаев.

В рамках машиностроительного кластера планируется реализовать целый ряд проектов. К примеру, «Дорэлектромаш» и «ЧЛМЗ» наладят совместный выпуск новой машины – погрузчика-экскаватора. В планах МАЗ – организация в Череповце независимого сервисного центра и крупной транспортно-логистическую компанию, укомплектованную тягачами с ярославскими двигателями. Это позволит создать около тысячи новых рабочих мест и постепенно снизить зависимость транспортных перевозок от крупных тягачей, произведенных в скандинавских странах.

«Мы открыли новую страницу взаимоотношений наших стран – России и Белоруссии, - заявил губернатор региона Олег Кувшинников. - Кластер позволит создать новые производства с высокой добавленной стоимостью, новые высокопроизводительные рабочие места, диверсифицировать экономику Вологодской области и города Череповца».

Благодаря подписанным сегодня документам к 2020 году производство тракторов на череповецкой промышленной площадке увеличится в два раза. В перспективе будет производиться около 3-4 тысяч машин в год.

«Создание полноценного машиностроительного кластера свидетельствует о растущем межрегиональном сотрудничестве между нашими странами, - отметил вице-спикер Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев. - Сегодня открываются огромные возможности по кооперации предприятий с двух сторон. Причем речь идет не только о машиностроении, но и о других сферах. Уверен, что вскоре появятся новые производства, и Вологодская область начнет выпускать еще больше качественной и востребованной на рынках России и Белоруссии продукции».

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама