03:39
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Челябинской области строят «Синегорье»

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области одним из приоритетных направлений развития признан туризм.

«У Урала очень хорошая история, нельзя ее игнорировать, - заявил корреспонденту Infox.Ru главный редактор портала "Туризм.ру" Алексей Песков. - Там бесконечно можно развивать туризм, приложив голову, найдя какие-то интересные объекты и популяризируя их».

Как пояснил эксперт, при желании туристическим объектом может стать даже старая шахта, которую раскрутит индивидуальный предприниматель. Но если работа идет комплексно и координируется из единого центра, шансов на успех больше.

«Есть энтузиасты, которые хотят развивать туризм, даже не из корыстных побуждений, а просто у них свербит внутри, им это хочется, им самим интересно, и есть люди, которые зарабатывают на этом деньги. Чаще всего беда приходит, когда понимаешь, что эти люди не могут договориться, зарабатывателям денег выгодны какие-то иные пути, а не те, которые видят энтузиасты, - пояснил Алексей Пешков. - Это очень часто бывает. Наверное, в таких ситуациях координатором должна выступать администрация или туристическое ведомство региона».

В прошлом году в Челябинской области по инициативе губернатора Бориса Дубровского начали создание туристического кластера «Синегорье». По итогам рассмотрения в Федеральном агентстве по туризму проект набрал 88 баллов из ста возможных и вошел в первую пятерку. Окончательное решение о включении «Синегорья» в федеральную целевую программу по развитию туризма будет принято в ноябре.

В случае, если решение будет положительным, на развитие «Синегорья» будет выделен миллиард рублей из федеральной казны. Около 285,3 млн. руб. поступит из бюджета Челябинской области. Примерно пять миллиардов вложат частные инвесторы.

«Бюджетные деньги идут на строительство инженерной обеспечивающей инфраструктуры, такой как газопровод, водопровод, канализация, электричество, дорога и так далее. А непосредственно сами объекты строятся за счет частных инвестиций, - пояснил президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов. - Есть еще определенные индикаторы, по которым мы понимаем, что этот проект будет служить точкой роста для туристической и смежных отраслей как в начале реализации, так и после выхода на плановую мощность. Увеличение турпотока, увеличение койкомест – все это учитывается при рассмотрении заявки. Если она требованиям удовлетворяет и в бюджете есть требуемые средства, проект включается в программу».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама