08:40
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Уборку урожая на Южном Урале ускорили погода и новая сельхозтехника

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области полным ходом идет уборочная кампания. С 2012 года производство зерна постоянно растет благодаря увеличению урожайности и посевных площадей и новым технологиям. Этой осенью планируется собрать не менее 1 миллиона 830 тысяч тонн зерна.

Плановый показатель будет выполнен

В 2016 году посевные площади были увеличены на 20 тысяч гектаров, а урожайность зерновых и зернобобовых культур выросла на 2 центнера. Такой результат дало применение более качественных семян и соблюдение технологий посевов.

Погода, как и всегда, внесла свои коррективы. Тем не менее, специалисты уверены, что плановый показатель будет выполнен.

Одну из ключевых ролей в этом сыграет поддержка государства. К концу августа сельхопроизводителям региона перечислено в общей сложности около трех миллиардов рублей. Своевременная помощь поступила еще в период посевной кампании – это погектарные субсидии, субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам – более миллиарда рублей. Впервые в Челябинской области выплатят субсидии на приобретение минеральных удобрений – на эти цели будет потрачено 25 миллионов рублей.

Из-за жары, стоявшей четыре недели подряд, зерновые и зернобобовые поспели практически одновременно. Чтобы не потерять урожай, потребовалось мобилизовать все имеющиеся ресурсы – которые в этом году значительно увеличились благодаря активному субсидированию покупки сельхозтехники.

Сейчас на посевных работах используются многофункциональные агрегаты, позволяющие проводить несколько операций за один проход по полю. Новая высокопроизводительная техника позволяет экономить горюче-смазочные материалы и сокращать сроки проведения сезонных кампаний. Причем, как показывает практика, между государственной поддержкой и объемом приобретения сельхозтехники существует четкая зависимость. Чем больше помогают – тем больше приобретают.

«Очень хороша динамика уборочной кампании: зернобобовых собрали уже более миллиона тонн. В прошлом году в этот период было собрано менее 200 тысяч тонн, – рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Две основные причины высоких темпов уборочной: погодные условия и значительное обновление техники. В этом году на эти цели направили 1 миллиард 200 миллионов рублей, что позволяет мобилизоваться в нужный период. В следующем году на техническое переоснащение сельхозтоваропроизводителей в областном бюджете будет заложено 100 миллионов рублей при условии, что производители будут давать скидки на свою технику».

Элитные семена для повышения урожайности

Применение современной техники и технологий играет все более значительную роль в региональном растениеводстве. И особое внимание в регионе уделяют развитию семеноводства – проблеме, которая актуальна для всей страны. Зависимость сельхозпроизводителей от импортных поставок семян остается достаточно высокой по целому ряду культур. Уровень развития этой отрасли напрямую отражается на урожайности – в одних и тех же условиях, в соседних районах он может различаться в разы.

В 2014 году глава региона Борис Дубровский поручил вывести семеноводство в отдельную тему в рамках стратегии развития Челябинской области. Постепенно в регионе формируется целый семеноводческий кластер.

Благодаря поддержке со стороны регионального правительства и федерального центра появился свой семенной завод (селекционно-семеноводческий центр) по производству элитных семян зерновой группы. До этого объекта, способного производить в крупных масштабах элитные семена, на территории Южного Урала просто не существовало.

В прошлом году была запущена первая очередь завода по производству 5 тысяч тонн семян зерновых культур категории элита. Через два года, после выхода на полную мощность, там будет производиться 15 тысяч тонн семян. Для размножения на семеноводческих участках предприятие закупает материал у Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

«Ежегодно для посева области необходимо 40-50 тысяч тонн семян. Это предприятие сможет давать 15 тысяч тонн, а значит, нам есть, куда двигаться в развитии семеноводства. С пуском такого комплекса мы решаем общую задачу – повышение эффективности сельского хозяйства», - подчеркнул Борис Дубровский.

Господдержка технического и биологического прогресса

Строительство объекта велось в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства, поэтому инвестору возместили 20 процентов затрат. В качестве субсидий из федерального и областного бюджета поступило более 15 миллионов рублей.

«Это стратегическое направление развития, и в данном случае государственная поддержка очень точно, очень конкретно направлена на технологический и биологический прогресс в сельском хозяйстве, - заявил корреспонденту Infox.Ru главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. - Это надо только приветствовать. Поддержка отечественной селекции очень важна, и она должна осуществляться не только собственно вложениями в научные исследования, но и средствами распространения новых сортов, более высокоурожайных и высококачественных».

Как отметил эксперт, зерно, произведенное в России, не уступает, а иногда и превосходит по качеству продукцию Западной Европы. Именно поэтому экспорт отечественных зерновых растет. Однако в области элитных семян российские производители не конкурентоспособны. Ситуацию необходимо менять.

«Ликвидировать зависимость от природных условий в России, конечно, вряд ли удастся, но сделать производство более устойчивым, чтобы сорта были приспособлены к местным условиям и уменьшались перепады урожайности в разные годы, вполне возможно, - отметил Василий Узун. - Это не значит, что Челябинск или допустим Оренбург непременно выйдут по урожайности на уровень Европы или Америки, но эти регионы смогут производить качественное и конкурентное по затратам с мировыми производителями зерно. Это самое главное».

«Эффект почувствует весь Урал»

Важным звеном в развитии семеноводства стало обеспечение рынка сбыта. Зачастую у хозяйств не хватает средств на покупку высококачественного материала. Государство готово придти на помощь. До конца этого года на субсидирование приобретения элитных семян в Челябинской области будет направлено 35 миллионов рублей.

«Строительство завода по производству зерновых элитных семян - это очень хорошее начинание, - заявил корреспонденту Infox.Ru президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. - Другой вопрос, что у этого вновь построенного завода должен быть рынок сбыта, иначе коллеги столкнутся с проблемами при реализации продукции».

Как отметил эксперт, в регионах Урала, Сибири, Поволжья, которые страдают и от засух, и от других природных стихийных бедствий, ситуацию с семенным материалом нельзя назвать благополучной. Низкокачественными семенами засеяно не менее сорока процентов полей.

«Все понимают, что хорошими семенами лучше сеять, для этого не нужно быть суперагрономом и семи пядей во лбу. Но у хозяйств не всегда есть на это средства. Необходимо уделять внимание местным программам по поддержке приобретения семян категории элита», - подчеркнул Павел Скурихин.

Если, как в Челябинской области, такие программы существуют, это важнейший момент системной работы, благодаря которой произведенные семена находят конечного потребителя и действительно применяются на полях.

«Наличие качественных семян и последовательная работа с ними играет ключевую роль, - уверен эксперт. - Буквально за один-два сезона будет очень серьезный эффект, который почувствуют и хозяйства, и в целом зерновая отрасль Урала».

Цель – три миллиона тонн зерна в год

Сейчас челябинские аграрии полностью обеспечивают нужды хлебопекарного производства. Однако для региона этого недостаточно. Челябинская область удерживает второе место в России по производству мяса всех видов, мяса птицы и куриных яиц и шестое место по производству свинины. Потребности перерабатывающей промышленности и животноводства постоянно растут, и чтобы их обеспечить, необходимо не менее 2,5 миллионов тонн зерна ежегодно.

«Все программы господдержки села должны работать на эту цель. Области нужны три миллиона тонн зерна, у нас для этого есть все компетенции: современная техника, знания, мотивация людей», - заявил губернатор региона Борис Дубровский.

В современных условиях для большого урожая нужна хорошая погода, качественные семена, подходящие технологии обработки земли и хорошая сельхозтехника. Что делать с погодой, пока еще не придумали. Но все остальное в Челябинской области используют в комплексе. И это работает на результат.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 08:14
Число жертв ДТП в Краснодарском крае выросло до семи.
25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.

Реклама