06:27
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

На Южном Урале на субсидирование покупки элитных семян выделят 35 млн рублей

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области семеноводство выведено в отдельную тему в рамках стратегии развития региона.

Такое поручение дал еще в 2014 году глава Южного Урала Борис Дубровский. В регионе формируется семеноводческий кластер, важнейшей частью которого стал новый семенной завод (селекционно-семеноводческий центр) по производству элитных семян зерновой группы.

«Ежегодно для посева области необходимо 40-50 тысяч тонн семян. Это предприятие сможет давать 15 тысяч тонн, а значит, нам есть, куда двигаться в развитии семеноводства. С пуском такого комплекса мы решаем общую задачу – повышение эффективности сельского хозяйства», - отметил губернатор Борис Дубровский.

Объект был построен в рамках государственной программы, поэтому инвестору возместили 20 процентов затрат.

«Строительство завода по производству зерновых элитных семян - это очень хорошее начинание, - заявил корреспонденту Infox.Ru президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. - Другой вопрос, что у этого вновь построенного завода должен быть рынок сбыта, иначе коллеги столкнутся с проблемами при реализации продукции. Необходимо уделять внимание местным программам по поддержке приобретения семян категории элита».

В Челябинской области на субсидирование приобретения элитных семян до конца года будет направлено 35 миллионов рублей.

«В данном случае государственная поддержка очень точно, очень конкретно направлена на технологический и биологический прогресс в сельском хозяйстве, - заявил корреспонденту Infox.Ru главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. - Ликвидировать зависимость от природных условий в России, конечно, вряд ли удастся, но сделать производство более устойчивым, чтобы сорта были приспособлены к местным условиям и уменьшались перепады урожайности в разные годы, вполне возможно. Это не значит, что Челябинск или допустим Оренбург непременно выйдут по урожайности на уровень Европы или Америки, но эти регионы смогут производить качественное и конкурентное по затратам с мировыми производителями зерно. Это самое главное».

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама