03:10
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Глава Тюменской области: Нужны не нефть и газ, а благоприятные условия для бизнеса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На ближайшем заседании Госсовета РФ могут быть рассмотрены предложения по улучшению бизнес-среды, подготовленные тюменскими предпринимателями.

Об этом на торжественном открытии образовательного форума «День знания для предпринимателей-2016» объявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Уже сформирована рабочая группа по подготовке доклада президенту России из представителей различных федеральных ведомств, регионов, общественных организаций предпринимателей и Агентства стратегических инициатив. Ее участникам предстоит изучить лучшие практики по созданию благоприятного климата для бизнеса, которые применяются в регионах, и сформулировать идеальные модели работы с инвесторами по выдаче разрешительных документов и техподключениям к ресурсам.

Группу возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Это произошло не случайно – в Тюменской области накоплен большой опыт в части эффективного взаимодействия власти и бизнеса.

«Территория входит в пятерку лучших субъектов России по инвестиционному климату, здесь есть чему учиться, - отметил президент общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. - И то, что администрация президента доверила подготовку такого знакового мероприятия Владимиру Якушеву и Тюменской области, говорит о том, что федеральная власть, так же как предпринимательство, понимает необходимость стимулирования инвестиций отечественного бизнеса для роста экономики».

Как отметил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», заместитель руководителя рабочей группы Госсовета Андрей Никитин, по итогам национального рейтинга инвестиционной привлекательности, который проводится последние два года, регион продемонстрировал впечатляющую положительную динамику по всем направлениям замеров.

«Это подтверждает, что в Тюменской области есть лучшие практики. Тут работает очень хорошая управленческая команда, которая может двигаться вперед, при этом видеть собственные недостатки и избавляться от них», - отметил Андрей Никитин.

Как рассказал на первом заседании рабочей группы, которое сегодня прошло в Тюмени, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, несколько лет назад все начиналось с вопросов прямой компетенции регионального правительства, создания системы проектного взаимодействия всех основных участников инвестиционного процесса на базе общего соглашения, которое и регламентировало их взаимодействие и определяло проекты, по которым оно осуществлялось. В региональный совет по улучшению инвестиционного климата вошли руководители органов власти и организаций, которые отвечают за показатели инвестиционного рейтинга. Таким образом совет фактически стал штабом, который реально управлял изменениями инвестиционного климата.

Была создана система работы в муниципальных образованиях «Семь шагов», которая помимо оценки эффективности глав муниципалитетов и их команд предусматривает анализ мотивации и обучения.

В регионе налажена комплексная система поддержки бизнеса. С 2010 года ею воспользовались более 1300 инвесторов, которые в итоге создали десятки тысяч рабочих мест. За семь лет объем инвестиций в основной капитал вырос в три раза, а индекс промышленного производства в регионе находится в диапазоне 110-120 процентов.

Сегодня главное внимание уделяется развитию инфраструктуры для бизнеса и созданию индустриальных парков «три в одном», когда резидент парка получает в аренду земельный участок по цене от ста до трехсот рублей в месяц за гектар. Все сети к нему подводятся бесплатно, а налоговые льготы предоставляются автоматически, подключаются инструменты финансовой поддержки. В регионе действует и процедура предоставления инвесторам площадок под масштабные проекты без торгов. Принят закон, автоматически освобождающий от налога на имущество проекты в обрабатывающих секторах, если инвестором вложено более 300 млн рублей. До 2019 года установлен мораторий на повышение ставки упрощенного налогообложения в 5% и двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.

Как подчеркнул губернатор Тюменской области, стране нужны новые качественные решения, которые должны изменить не отдельные нормативно-правовые документы, а экономическую систему в целом.

«Не нефть и газ, а возможность стать территорией, на которой есть все условия, чтобы максимально легко и быстро создать бизнес, выгодно и просто его развивать, а также быстро закрыть (если потребуется), - наше ключевое конкурентное преимущество. Эта формула важна, чтобы раскрыть дух предпринимательства, стимулировать предпринимательскую инициативу, что мы и делаем на постоянной основе», - подчеркнул Владимир Якушев.

Многие предложения, выдвинутые тюменскими предпринимателями, уже нашли свое отражение в нормативных документах, попали в пакет законов, регулирующих деятельность бизнес-среды. В частности, это инициативы по установлению нулевой процентной ставки для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения и введение моратория на повышение налоговой ставки для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама