12:07
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Губернатор Владимирской области предлагает стимулировать регионы "жить по средствам"

Опубликовано
Текст:

Дополнительными источниками пополнения фонда обязательного медицинского страхования в регионах могут стать акцизы на алкоголь и табак. Об этом на первом Московском финансовом форуме заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«В случае невозможности оказания финансовой помощи субъектам России на эти цели предлагаем сконцентрировать финансовые ресурсы на исполнении программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, которая утверждается постановлением Правительства России, во внебюджетном фонде обязательного медицинского страхования. Одновременно - передать в фонд взамен платежей регионов за неработающее население дополнительные источники в виде акцизов на табак, алкогольную продукцию и пиво. Это позволит реализовать принцип: «всё, что вредит здоровью, должно быть поставлено на его защиту». По сути, это будет шагом к созданию отраслевого бюджета по аналогии с дорожным фондом», - считает Светлана Орлова.

Глава 33-го региона также считает необходимым создать федеральную программу по развитию местного самоуправления, которая могла бы в том числе помочь решить вопрос дефицита в консолидированных бюджетах регионов страны. Приоритеты использования средств должны будут определяться органами местного самоуправления. Также необходимо решить острые вопросы в межбюджетной сфере.

«Одной из проблем, как ни странно, является взвешенная бюджетная политика в регионах с низкой долговой нагрузкой. На федеральном уровне отсутствуют механизмы стимулирования субъектов страны за проводимую политику «жить по средствам». Долг на одного жителя Владимирской области (4,1 тысяч рублей) - самый низкий в ЦФО и один из самых низких в России. Безусловно, надо не только помогать «закредитованным» субъектам, но и стимулировать те регионы, которые исполняют поручения Президента России по этому вопросу и не «живут в долг у будущих поколений», - уверена Светлана Орлова.

Администрация Владимирской области делает все возможное для увеличения объемов производства и роста валового регионального продукта. По оценке Министерства финансов России, область входит в группу субъектов с высоким качеством управления финансами. Эта работа проводится под личным контролем губернатора. 33-й регион занимает 5 место среди регионов Центрального федерального округа. Только за 2015 год были реализованы инвестиционные проекты на сумму более 11,7 млрд. рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама