17:30
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Подписан проект бюджета Пермского края на 2017-2019 годы

Опубликовано
Текст:

Проект бюджета Пермского края сохраняет социальную направленность, и все обязательства, взятые на себя правительством региона, будут выполнены.

«Мы движемся в сторону сокращения дефицита бюджета. Доходы должны расти, а расходы, конечно, желательно сдерживать, - заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, подписавший проект главного финансового документа. - Тем не менее, главное для нас – тема социальная, поэтому ни в коем случае нельзя уменьшать дефицит бюджета за счет снижения социальных выплат. Эти вопросы должны оставаться на первом месте. И конечно, развитие тоже очень важно – это строительство новых объектов, стимулирование хозяйствующих субъектов, а также реализация нашей специализации – промышленной политики. Будем работать в этом направлении».

Проект бюджета сформирован на три года на основе базового сценария развития экономики. В отличие от большинства регионов России, документ не предусматривает снижения доходов и объема социальных обязательств. Согласно параметрам бюджета, доходы увеличатся на 6,9%, это 5,9 миллиардов рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, дефицит бюджета намного меньше уровня, разрешенного Бюджетным кодексом России – всего 9,16 процента при разрешенных 15 процентах. Благодаря взвешенной долговой политике уровень долговой нагрузки края остается одним из самых низких в стране. По итогам прошлого года Пермский край занял 2 место среди 14 субъектов Российской Федерации, которые входят в состав Приволжского федерального округа. В 2017-2018 году запланировано постепенное снижение дефицита бюджета.

«Такие цифры говорят о том, что бюджет достаточно сбалансирован. Это хороший знак для инвесторов, которые могут придти в регион, - заявил корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов. - А наличие небольшого дефицита - это стимул для органов власти, для местного самоуправления искать дополнительные источники доходов. Сейчас в Сочи на международном инвестиционном форуме обсуждают экономический потенциал регионов, как раз недавно президент говорил о большом разрыве между отдельными субъектами Российской Федерации. Возможно, будут сделаны шаги по изменению налоговой политики, по перераспределению доходов. И это вкупе с усилиями администрации Пермского края даст возможность сформировать уже полностью сбалансированный бюджет».

При планировании расходной части приоритетом были выбраны социальные направления. Выделены необходимые средства на оплату труда работников бюджетной сферы, что позволит в полной мере исполнять «майские» указы Президента РФ. В полном объеме заложено финансирование мер социальной поддержки граждан.

Инвестиционные расходы будут направлены прежде всего на те объекты, которые планируется завершить в течение трех ближайших лет. За счет краевого бюджета построят зоопарк, инфекционную больницу и детские поликлиники в Перми, а также Пермскую художественную галерею. Более 7 миллиардов рублей будет вложено в строительство и ремонт дорог, среди приоритетных проектов - транспортная развязка к новому терминалу аэропорта, Восточный обход Перми, обход Чусового. Будут выделены средства на возведение моста через реку Чусовую, а также ремонт и реконструкцию восьми мостовых переходов.

Публичные слушания по проекту бюджета Пермского края пройдут 24 октября. Затем главный финансовый документ будет рассмотрен в первом чтении депутатами краевого Законодательного собрания.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама