16:37
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Челябинская область укрепляет связи с Казахстаном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южный Урал стал одним из главных российских партнеров Казахстана. Решение провести здесь 14-й форум межрегионального сотрудничества двух стран поддержали главы обоих государств.

«Нам такая честь уже однажды была оказана, и мы принимали II Форум в 2005 году, - заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Заверяю, что, если решение в пользу Челябинска будет принято, мы приложим все усилия и оправдаем оказанное высокое доверие».

Как отметил президент России Владимир Путин, субъекты Российской Федерации и акиматы республики Казахстан играют самую активную роль в расширении двухсторонних связей.

«Челябинская область занимает в структуре трансграничного сотрудничества России и Казахстана достаточно заметное место в силу того, что это один из наиболее промышленно развитых регионов Российской Федерации, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Валентинович Грозин. - Там развиты тяжелое машиностроение, металлообработка, ряд других направлений, которые занимают в товарообороте двух государств достаточно видное место. Казахстан сейчас вплотную занимается реализацией, условно говоря, стратегии второй индустриализации. На это направлены все основные казахстанские внешнеэкономические решения последнего времени».

Торговый оборот между Челябинской областью и Казахстаном сейчас составляет почти два миллиарда долларов, Южный Урал занимает второе место в России по этому показателю. 14-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который будет организован в Челябинске, послужит дальнейшему укреплению как экономических, так и социальных связей.

«Для Челябинской области это плюс, так как местный бизнес сможет напрямую выйти на уровень партнерства с представителями Казахстана, как это было на последнем форуме. Бизнесменам гораздо проще вести диалог именно в таком формате, - пояснил Андрей Грозин. - Присутствие глав двух стран и руководства ведущих экономических министерств и ведомств - это дополнительный бонус, который активизирует разнообразные конкретные предложения, которые есть у предпринимателей».

Российско-казахстанский форум – не единственное крупное событие, которое пройдет на Южном Урале. В 2018 году там состоится очередной российско-китайский форум малого и среднего бизнеса, а в 2020 Челябинск примет форумы БРИКС и ШОС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама