02:05
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В два раза больше пеляди вырастили в этом году в Тюменской области

Опубликовано
Текст:

За девять месяцев этого года рыбоводы Тюменской области вырастили 956 тонн пеляди. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Сиговые (пелядь) составляют 63 процента от общего объема выращенной в регионе рыбы. 17 процентов приходится на карпа, 6 процентов – на тиляпию. Разводят также осетровых, сомов и другие виды.

«Тюменский рыбохозяйственный комплекс обладает мощным ресурсным, технологическим и промышленным потенциалом. Год за годом рыбная отрасль развивается достаточно уверенными темпами и является важной для региональной экономики», - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Проектам в области рыбного хозяйства оказывается государственная поддержка. Так, в марте этого года в поселке Молодежный открылось новое производство, на котором преимущественно перерабатываются северные сорта рыбы и сиговые, выращенные на собственных озерах Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот». В реализацию проекта было вложено более 800 миллионов рублей, 240 из которых было компенсировано из областного бюджета. Инвестору вернулась часть средств, затраченных на приобретение оборудования и строительство инженерной инфраструктуры, а также часть уплаченных процентов по кредитам.

«Без поддержки рыбоводам очень тяжело, - рассказал в интервью корреспонденту Infox.Ru первый заместитель директора Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Алексей Мышкин. - Конечно, хозяйства могут существовать самостоятельно, есть множество примеров, когда частный бизнес выстраивается за собственные деньги. Но высокотехнологическое производство требует дорогостоящего оборудования. И просто так, ниоткуда взять большие деньги достаточно тяжело, не каждый бизнесмен имеет такие финансовые возможности, чтобы безболезненно вложить необходимые средства в развитие производства. Именно в высокотехнологичных отраслях государственная поддержка очень важна».

За полгода работы на рыбзаводе в поселке Молодежный произведено около 460 тонн продукции, которая поставляется не только в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, но и Екатеринбург, Челябинск, Стерлитамак. Предприятие наладило сотрудничество с Томском, Омском и Новосибирском.

В общей сложности в Тюменской области объем выращенной рыбы за 9 месяцев 2016 года значительно увеличился и составил 1519 тонн, это на 552 тонны больше уровня прошлого года. Сейчас на территории региона работают 12 рыбоперерабатывающих предприятий.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама